"Скоро в Крыму уже будет некого реабилитировать": мнение крымского-татарского писателя

Москва, 8 Июля 2014, 12:09 — REGNUM  21 апреля президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Указ Путина предполагает не только окончательное юридическое признание невиновности жертв депортаций 1941-1944 годов, но и ряд других мер. В частности, упрощенное возвращение утраченной недвижимости, земельных участков и государственную поддержку всем реабилитированным. Международная общественность назвала указ президента России актом исторического значения. Как этот акт исторического значения воплощается на местах? Юридическим подтверждением того, что человек в сталинское время был незаконно депортирован, а потом был полностью реабилитирован, является гербовая справка. В Крыму ее выдают отделения полиции. Согласно установленному порядку, депортированный получает такую справку спустя три месяца после подачи заявления. Пережившие депортацию крымские татары выражают недовольство столь долгим сроком ожидания. Более того, по их мнению, работа по юридическому восстановлению в правах в Крыму ведется крайне неудовлетворительно.

"Я сам видел: очереди начинают занимать уже ночью", - рассказал в интервью ИА REGNUM писатель Искандер Умеров. "Каждый день стоит в очереди по пятьсот стариков, а попадают на прием из этих пятисот только считанные единицы. Каждый проситель проводит в этой очереди по два - три дня. Среди этих стариков много больных. По закону, если человек не может сам присутствовать физически на юридической процедуре, то он может послать поручителя, адвоката. Но адвокат стоит дорого. Пенсии у наших стариков - 5- 6 тысяч рублей".

В мае 1944 года всю семью Умерова выслали из родного села в Балаклавском районе в уральскую тайгу. "У меня насчет этого на руках есть справка. Там перечислены все депортированные члены моей семьи. Указаны имена и фамилии, годы рождения, место проживания до депортации, место депортации. Приведены номера нормативных актов. Это архивная справка с Урала. Есть также соответствующая справка из крымской милиции. В 2014 году, после подписания указа Путина о полной реабилитации народов Крыма, я пришел с этими справками в полицию. Мне было важно получить документ о том, что я и моя семья полностью реабилитированы. Но мне сказали: ждите три - четыре месяца. Я этого не понимаю. Зачем мне ждать три - четыре месяца, если у меня на руках полный комплект документов, который подтверждает, что моя семья была незаконно депортирована? Что тут еще проверять?", - недоумевает Умеров.

"Заместитель мэра Бахчисарая Токарев до недавнего времени был председателем местной комиссии по реабилитации. Сообщают, что несколько раз он вымогал у татарских стариков деньги за справку о реабилитации. Говорил почти прямым текстом: дашь деньги - будет тебе полное восстановление в правах, почет и уважение. Не дашь денег - жди четыре месяца. По моим сведениям, этот человек за свои действия был уволен. Но в душах крымских татар его действия оставили очень неприятный осадок", - говорит Искандер Умеров.

Известный крымскотатарский писатель предполагает следующее. Новые власти Крыма волокитят с реабилитацией крымских татар, потому что реабилитация влечет за собой значительную материальную компенсацию каждому реабилитированному. "Каждую неделю татары Крыма хоронят по 10-15 стариков, которые пережили депортацию. Права на реабилитацию и возможную компенсацию распространяются только на самого депортированного. Пока этот старик жив, государство остается у него и его семьи в долгу. А если переживший депортацию татарин умирает, то государство его семье уже ничего не должно. Еще немного - и в Крыму почти не останется татарских стариков, которые пережили депортацию. Когда они все уйдут, получится, что скоро в Крыму будет уже некого реабилитировать, а Симферополь будет никому ничего не должен".

Искандер Умеров в интервью ИА REGNUM поведал еще об одной подробности жизни некогда депортированных крымских татар. Пока татарин стоит в очереди на реабилитацию, его земельный участок в Крыму "подвешен в воздухе". Он не занесен в земельный реестр республики и, по сути. считается выморочным имуществом.

"За это время местные власти совершают закамуфлированные рейдерские захваты татарских участков. Например, объявляют, что по линии этих участков будут проводить новые линии электропередач или новые газопроводы. Если по такому- то участку проходит "магистралка", то на этом участке уже нельзя ничего сажать или строить. Многие татарские семьи Крыма выживают за счет своих участков. В народе зреет недовольство политикой новых властей Крыма. Этой ситуацией пользуется Меджлис крымскотатарского народа, который с каждым днем раскачивает ситуацию в республике. Если крымские власти будут и дальше так продолжать, Крым может взорваться", - говорит Эскендер Умеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь