Врио псковского губернатора: Ситуация с чумой свиней под контролем

Псков, 8 июля 2014, 11:41 — REGNUM  Руководство Псковской области контролирует ситуацию с новой вспышкой вируса африканской чумы свиней (АЧС) в регионе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом сегодня, 8 июля, в ходе заседания администрации Псковской области заявил врио губернатора Андрей Турчак.

"Ситуация с АЧС в Псковской области находится под контролем. Специалисты работают, катастрофы нет", - сказал Андрей Турчак.

Начальник Госуправления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов сообщил, что с момента выявления заболевания были установлены охранно-карантинные посты по всем четырем очагам: в деревнях Лобок, Волчьи Горы и Большая Будница Невельского района, а также в деревнях Ольховец, Руково и Аснарово Себежского района. Кроме того, зафиксированы единичные случаи падежа свиней и диких кабанов в Локнянском и Пустошкинском районах. Всего организовано пять мобильных и девять стационарных постов.

Николай Романов заметил, что ситуация с АЧС во многом связана с миграцией кабанов из соседней Новгородской области и Белоруссии. Уничтожение зараженного скота выполняется по всем правилам, установленным для вируса африканской чумы свиней.

Частным подворьям в очагах распространения АЧС предложена замена свиней другим скотом. Андрей Турчак также поручил немедленно приступить к решению вопроса по отстрелу диких кабанов.

На проведение противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очагов инфекции и мерам профилактики из областного бюджета выделено 18,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.