Концессия Водоканала по-самарски: прокуратура и власти бессильны перед частной компанией

Самара, 8 июля 2014, 11:36 — REGNUM  Директор МП "Городская административно-техническая инспекция по благоустройству" в Самаре Сергей Зинковский заявил, что несмотря на принимаемые меры административного воздействия и вмешательство прокуратуры, ни на одном из объектов ООО "Самарские коммунальные системы", аффилированного российскому олигарху Виктору Вексельбергу, и ОАО "Волжская ТГК" дороги и тротуары после ремонтных работ на сетях в полном объеме не восстановлены, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В мэрии Самары на оперативном совещании с участием руководства ООО "Самарские коммунальные системы" ("СКС") и ОАО "Волжская ТГК" обсудили благоустройство территорий после вскрытий на месте ремонтных работ. По словам руководителя муниципального предприятия "Городская административно-техническая инспекция по благоустройству" (ГАТИ) Сергея Зинковского, наибольшее количество аварийных вскрытий числится за ООО "СКС". На сегодняшний день для них было оформлено 651 разрешение, 100% из которых являются аварийными. Практически по всем объектам, где не завершено восстановление благоустройства, приняты меры административного воздействия, другими словами штрафы за несвоевременное проведение работ в размере от 300 до 500 тыс. рублей. Директор ООО "СКС" Владимир Бирюков в ответ заявил, что у предприятия не восстановлено благоустройство на 38 объектах, и что компания планирует завершить все работы до 5 августа.

Такая же картина со вскрытиями сетей на городских улицах с ОАО "Волжская ТГК", за которым в настоящее время до сих пор числится семь объектов, где необходимо в срочном порядке провести работы по восстановлению благоустройства. Все они находятся на проезжих частях дорог или на тротуарах. Сергей Зинковский констатировал, что по всем объектам "Волжской ТГК" также начата процедура привлечения к административной ответственности. На заседание отмечено, что наказание ожидает и руководство МП "Коммунальник", которое с опозданием восстановило благоустройство на улице Чапаевская, 188.

В этой связи стоит отметить, что в 2012 году власти Самары передали "Водоканал" в концессию "Самарским коммунальным системам", аффилированных российскому олигарху Виктору Вексельбергу (председателю Совета директоров группы компаний "Ренова"). Руководство этой частной компании позиционировало себя с громкими обещаниями денежных вливаний в реконструкцию изношенных сетей. Спустя два года любой житель Самары подтвердит, что изменилась только название водоснабжающего предприятии. И этому "СКС" дает официальное объяснение, обнародованное в конце июня: "В 2014 году ООО "СКС" запланировало провести работы по текущему и капитальному ремонту на сумму около 500 млн рублей, но долги абонентов в миллиард рублей могут сделать эти планы невыполнимыми". "Сегодня специалисты "СКС" вынуждены значительную часть своего служебного времени посвящать бумажной работе, пытаясь повлиять на должников, - говорится в заявлении. - То есть долги абонентов - это прямое недофинансирование ремонтных работ на сетях водоснабжения и водоотведения".

"Идеологической основой передачи коммунальных систем в концессию или управление частному бизнесу являлось признание факта аварийного или предаварийного состояния этих самых сетей и невозможности за счёт бюджета их дальнейшей модернизации и ремонта, - пояснил корреспонденту ИА REGNUMсложившуюся ситуацию депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. - А у частного бизнеса, якобы, деньги есть, поэтому ему и надо отдать эти сети, чтобы избежать коммунальной катастрофы. Сейчас мы видим, что частный бизнес не стал вкладывать в коммуналку собственные средства, а продолжил её эксплуатацию, подняв тарифы или увеличив инвестиционную составляющую, то есть за счёт налогоплательщиков".

О бедственном положении города заявлял и глава Самары Дмитрий Азаров. "Фактически сейчас мы "доели" тот ресурс, который существовал с советского периода", - сообщил он в одном из прямых эфиров на региональных телеканалах. - Основная причина "просадок" дорожного полотна - это плачевное состояние подземных коммуникаций". По его мнению, кардинально улучшить ситуацию поможет капитальная реконструкция всей инженерной системы, которой не занимались десятилетиями. "Здесь вина и тепловых сетей, и сетей водоснабжения", - констатировал Дмитрий Азаров и пообещал тогда принять самые серьезные меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ