Латвийский парламентарий: Украина медлит с ратификацией договора с ЕС

Рига, 8 июля 2014, 11:04 — REGNUM  Несмотря на недавнее подписание договора об ассоциации с ЕС, власти Украины понимают, что экономически страна слишком сильно зависит от России, и поэтому не торопится с ратификацией документа. Об этом по итогам недавней поездки в Киев рассказала в эфире "Латвийского Радио-4" депутат и руководитель парламентской делегации этой страны Дана Рейзниеце-Озола (Союз "зеленых" и крестьян).

Как рассказала политик, в составе делегации Украину посетили пятеро депутатов из разных партий, представленных в Сейме Латвии, включая оппозиционный "Центр согласия". "Целью визита стал обмен опытом в проведении государственных реформ, а также демонстрация политической поддержки правительству Украины. Визит был подготовлен экспертами с обеих сторон. В рамках поезки мы поделились с украинскими коллегами своим опытом сравнительно недавних реформ, проведенных в Латвии. Главный акцент был сделан на проведении региональных реформ и преобразовании армии, также были затронуты и другие сферы - такие, как борьба с коррупцией, госуправление с использованием цифровых технологий, сотрудничество с общественным сектором и прочие темы, в которых мы были готовы выступить советчиками", - пояснила политик в эфире программы "Домская площадь".

На Украину делегация из Латвии была приглашена еще до событий на Майдане, однако с накалом обстановки в стране поездка была отложена. Впрочем, перенос визита, по мнению Даны Рейзниеце-Озолы, даже пошел на пользу: "Мы приехали в самый нужный момент, вскоре после подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС, и консультации членов латвийской Комиссии по европейским делам пришлись как никогда кстати".

Тем не менее, по словам Рейзниеце-Озола, украинские политики понимают всю сложность переориентации рынка с Востока на Запад. Это замедляет ратификацию заключенного договора."Несмотря на подписание договора с ЕС, Украина понимает, что 30% всего оборота ее торговли зависят от России. Украинские политики очень внимательны, и видно, что сами они пока не спешат с ратификацией подписанного документа", - признала глава делегации.

По мнению Рейзниеце-Озолы, пришедшие к власти политики, с одной стороны, боятся потерять свои места из-за непопулярных решений, но с другой понимают их необходимость и не намерены сворачивать с избранного курса евроинтеграции. "Власти Киева ведут переговоры с МВФ по поводу финансирования важных государственных реформ, в ответ фонд требует от украинских политиков жестких структуральных реформ в экономике, включая повышение цен на электроэнергию, отопление. Подобные решения заведомо непопулярны, но политики понимают, что должны следовать выбранному пути евроинтеграции. Это особенно важно после того, как впервые в истории Украины люди не только вышли на улимцы, но и гибли за идею евроинтеграции. Популярности она не теряет: согласно недавнему опросу жителей Украины, включая население Луганска и Донецка, около 40% украинцев поддерживают интеграцию Украины в НАТО, а 60% - в ЕС", - сказала латвийский депутат.

В целом, по ее словам, ситуация в Киеве достаточно спокойна, особенно на фоне событий на востоке страны. Но, как отметила Рейзниеце-Озола, многое в Киеве по-прежнему напоминает о зимних волнениях, в то время как практически каждое заседание Верховной Рады сопровождается митингами и пикетами. "Например, когда мы гостили у коллег, у Верховной Рады была демонстрация с требованием, чтобы депутаты не уходили на летние каникулы. Под окнами учреждения также был митинг с требованиями, чтобы все кредиты, выданные в иностранной валюте, были переведены на гривны по старому курсу. Все хотят какого-то равновесия и рассчитывают, что пришедшие к власти политики не забудут о них. Уже осенью пройдут новые выборы, которые принесут с собой новые изменения. Сегодня в стране появляется множество новых партий, молодых людей с новыми идеями и желанием перемен", - заключила Дана Рейзниеце-Озола.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 27 июня представители Украины и Евросоюза подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации. Документ предусматривает создание зоны свободной торговли и глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС. Аналогичный договор с ЕС в тот же день заключили также Грузия и Молдавия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.