Латвийский парламентарий: Украина медлит с ратификацией договора с ЕС

Рига, 8 Июля 2014, 11:04 — REGNUM  Несмотря на недавнее подписание договора об ассоциации с ЕС, власти Украины понимают, что экономически страна слишком сильно зависит от России, и поэтому не торопится с ратификацией документа. Об этом по итогам недавней поездки в Киев рассказала в эфире "Латвийского Радио-4" депутат и руководитель парламентской делегации этой страны Дана Рейзниеце-Озола (Союз "зеленых" и крестьян).

Как рассказала политик, в составе делегации Украину посетили пятеро депутатов из разных партий, представленных в Сейме Латвии, включая оппозиционный "Центр согласия". "Целью визита стал обмен опытом в проведении государственных реформ, а также демонстрация политической поддержки правительству Украины. Визит был подготовлен экспертами с обеих сторон. В рамках поезки мы поделились с украинскими коллегами своим опытом сравнительно недавних реформ, проведенных в Латвии. Главный акцент был сделан на проведении региональных реформ и преобразовании армии, также были затронуты и другие сферы - такие, как борьба с коррупцией, госуправление с использованием цифровых технологий, сотрудничество с общественным сектором и прочие темы, в которых мы были готовы выступить советчиками", - пояснила политик в эфире программы "Домская площадь".

На Украину делегация из Латвии была приглашена еще до событий на Майдане, однако с накалом обстановки в стране поездка была отложена. Впрочем, перенос визита, по мнению Даны Рейзниеце-Озолы, даже пошел на пользу: "Мы приехали в самый нужный момент, вскоре после подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС, и консультации членов латвийской Комиссии по европейским делам пришлись как никогда кстати".

Тем не менее, по словам Рейзниеце-Озола, украинские политики понимают всю сложность переориентации рынка с Востока на Запад. Это замедляет ратификацию заключенного договора."Несмотря на подписание договора с ЕС, Украина понимает, что 30% всего оборота ее торговли зависят от России. Украинские политики очень внимательны, и видно, что сами они пока не спешат с ратификацией подписанного документа", - признала глава делегации.

По мнению Рейзниеце-Озолы, пришедшие к власти политики, с одной стороны, боятся потерять свои места из-за непопулярных решений, но с другой понимают их необходимость и не намерены сворачивать с избранного курса евроинтеграции. "Власти Киева ведут переговоры с МВФ по поводу финансирования важных государственных реформ, в ответ фонд требует от украинских политиков жестких структуральных реформ в экономике, включая повышение цен на электроэнергию, отопление. Подобные решения заведомо непопулярны, но политики понимают, что должны следовать выбранному пути евроинтеграции. Это особенно важно после того, как впервые в истории Украины люди не только вышли на улимцы, но и гибли за идею евроинтеграции. Популярности она не теряет: согласно недавнему опросу жителей Украины, включая население Луганска и Донецка, около 40% украинцев поддерживают интеграцию Украины в НАТО, а 60% - в ЕС", - сказала латвийский депутат.

В целом, по ее словам, ситуация в Киеве достаточно спокойна, особенно на фоне событий на востоке страны. Но, как отметила Рейзниеце-Озола, многое в Киеве по-прежнему напоминает о зимних волнениях, в то время как практически каждое заседание Верховной Рады сопровождается митингами и пикетами. "Например, когда мы гостили у коллег, у Верховной Рады была демонстрация с требованием, чтобы депутаты не уходили на летние каникулы. Под окнами учреждения также был митинг с требованиями, чтобы все кредиты, выданные в иностранной валюте, были переведены на гривны по старому курсу. Все хотят какого-то равновесия и рассчитывают, что пришедшие к власти политики не забудут о них. Уже осенью пройдут новые выборы, которые принесут с собой новые изменения. Сегодня в стране появляется множество новых партий, молодых людей с новыми идеями и желанием перемен", - заключила Дана Рейзниеце-Озола.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 27 июня представители Украины и Евросоюза подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации. Документ предусматривает создание зоны свободной торговли и глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС. Аналогичный договор с ЕС в тот же день заключили также Грузия и Молдавия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка