Башкирия и Мексика будут развивать сотрудничество

Уфа, 8 июля 2014, 10:28 — REGNUM  7 июля в Уфе в ходе встречи врио главы Башкирии с Чрезвычайным и Полномочным послом Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации Рубеном Альберто Бельтраном Герреро достигнуты договоренности о сотрудничестве. Об этом ИА REGNUM сообщили в АП РБ.

"У нас небольшие торговые отношения с Мексикой, товарооборот имеет очень небольшие значения, - констатировал Рустэм Хамитов. - Правда, в прошлом году была очень большая поставка удобрений в Мексику из нашей республики, но это единичная операция".

Глава республики заявил о необходимости менять сложившуюся ситуацию и перечислил "варианты развития событий". Расположенная в Уфе Объединенная нефтехимическая компания предполагает уже в 2014 году начать строительство. "Мексиканский капитал будет составлять часть этого проекта, но уже присутствие будет значительным, - считает Хамитов. - Кроме того, мы имеем возможности для работы с нефтяными компаниями Мексики".

В качестве направлений совместной работы были названы культурный обмен и подготовка специалистов. "Представляется, что экономическая связь Мексики с Башкирией естественна и ее требуется развивать, - согласился с Рустэмом Хамитовым Рубен Альберто Бельтран Герреро. - Представляется, что могли бы развиваться связи между уфимским нефтяным университетом и соответствующими по профилю университетами в Мексике".

Посол предложил в ходе празднования 125-летия сотрудничества Мексики и России провести в Уфе "какое-нибудь значительное мероприятие" и поддержал инициативу по развитию культурных связей.

"Мы будем заинтересованы, чтобы инвестиции из Мексики поспели сюда для развития экономики. Мы договорись, чтобы наши учреждения культуры прибыли из Мексики для обмена в культурной сфере", - отметил Герреро.

"И, наконец, третье, наиболее важное. Представляется, что Уфа является сердцем энергетики всей Российской Федерации и в этой части у нас очень много общего, - заявил посол. - Рустэм Хамитов информирован о том, что сейчас в Мексике проходят реформы в сфере энергетики. В этой части у нас могут состояться очень полезные взаимовыгодные договоренности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.