Прокуратура Ленобласти: Муниципальные власти неохотно признают дома аварийными

Санкт-Петербург, 8 июля 2014, 10:11 — REGNUM  Прокуратура Ленинградской области проанализировала реализацию программ по капительному ремонту многоквартирных жилых домов и переселению граждан в регионе. Об этом сегодня, 8 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Установлено, что в ряде районов не уделяется достаточного внимания вопросам укомплектованности межведомственных комиссий, на которые в силу закона возложены функции признания жилых помещений непригодными для проживания или аварийными. Отсутствие в составе комиссий компетентных специалистов, представителей государственного надзора и контроля не позволяют принимать обоснованные решения по вопросам признания жилых домов пригодными для проживания либо аварийными, считают в прокуратуре.

Кроме того, как отметили проверяющие, органами местного самоуправления не принимаются своевременные решения о признании домов аварийными с указанием сроков расселения проживающих в них граждан. По результатам проверочных мероприятий органами прокуратуры внесены представления о нарушении федерального законодательства, в суд направлены иски о том, что представители местной власти обязаны установить сроки расселения аварийных домов.

Также были выявлены нарушения сроков освоения выделенных на указанные цели денежных средств из федерального, регионального и местных бюджетов. Отдельным отрицательным аспектом при реализации программы по переселению граждан является нарушение сроков предоставления жилых помещений, отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления за исполнением муниципальных контрактов застройщиками, введением жилых домов в эксплуатацию, соответствия данных домов требованиям законодательства.

В ведомстве подчеркивают, что анализ ситуации по реализации программы капитального ремонта жилого фонда указывает на распространенные недостатки в муниципальных районах. В частности на отсутствие систематического ведения мониторинга и учета жилья, требующего проведения капитального ремонта, а также системного контроля за ходом выполнения работ и использованием денежных средств на данные цели, ненадлежащую организацию муниципального жилищного контроля.

Указанные нарушения, как правило, влекут за собой недостоверность информации о фактическом состоянии жилого фонда и выполнении установленных для муниципальных образований обязательных показателей по срокам, качеству и объемам их выполнения, которая предоставляется в органы исполнительной власти области и профильные органы, включая Комитет государственного жилищного контроля.

Проблемные вопросы, возникающие в этой сфере, были рассмотрены в прокуратуре Ленобласти на межведомственном совещании с участием представителей комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, комитета государственного жилищного контроля и надзора, комитета по строительству, территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до конца года в Ленобласти планируется переселить 2 827 человек из 168 аварийных домов площадью более 43,4 тыс. кв. м. Общий объем финансирования программы в этом году составляет более 1,5 млрд рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 685,9 млн рублей. Всего на территориях 21 поселения ведется строительство 39 малоэтажных жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail