Экологи заранее боятся могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 8 июля 2014, 09:43 — REGNUM  В актовом зале общественной организации "Гражданский Контроль" города Санкт-Петербурга 7 июня состоялась пресс-конференция "Атомщики: незаконные госзакупки и манипуляция общественным мнением при продвижении проектов захоронения радиоактивных отходов". Поводом мероприятия послужило обращение организаций "Гринпис России" и "Зелёный мир" в Генеральную прокуратуру с заявлением о нарушении законодательства со стороны ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (структура ГК "Росатом") при проведении общественных слушаний о строительстве могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору (город Ленинградской области).

В городе Сосновый Бор, расположенном в сорока километрах от Петербурга, планируется создание могильника по захоронению радиоактивных отходов, который будет представлять собой тоннель объемом в 50 тысяч кубометров. По словам экологов, 25 июня 2014 года на заседании Совета депутатов города Сосновый Бор была блокирована возможность по принятию решения о проведении муниципального референдума. Представители организаций "Гринпис России" и "Зелёный мир" выдвинула также тезис о том, что пункт захоронения будет составлять не 50, а 250 тысяч кубических метров, когда Ленинградская АЭС с момента начала эксплуатации (1973 года) произвела отходы объемом лишь в 60 тысяч. Тем самым экологи предполагают, что в могильник будут свозиться радиоактивные отходы не только из Ленинградской области, но и со всей России. По мнению выступающих на конференции, в решении такого серьезного вопроса позицию общественности учитывать необходимо. Олег Бодров, председатель совета организации "Зеленый мир" высказался о том, что их они не считают подобный способ решения проблемы с отходами атомных станций приемлемым и безопасным, акцентируя внимание на захоронение отходов близ Балтийского моря, а также населенных пунктов. По мнению Рашида Алимова, представителя "Гринписа России" важным является вопрос возможности извлечения отходов из могильника и что представляет собой этот пункт: "объект хранения или захоронения отходов".

По информации представителей атомной отрасли, мнение представителей "Гринписа России" и "Зелёного мира" о недоработке проекта пункта захоронения является ошибочным, так как этого проекта пока что нет. В декабре 2013 года в Сосновом Бору состоялись общественные слушанья про предпроекту могильника, и только сейчас национальные операторы приступают к проектированию, а значит, что будут проводиться новые слушанья. И как сообщает источник, нельзя сказать о данном пункте захоронения "закопали и забыли", так как на протяжении всего срока его эксплуатации будет вестись постоянный мониторинг данного объекта.

Что касается формирования искусственного общественного мнения со стороны Государственной корпорации по атомной энергии, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, никакой пропаганды не было, была лишь попытка донести общественности позицию "Росатома" по данному вопросу и проинформировать население Соснового Бора о том, что происходит и что планируется создать на территории их города. 


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.