Свердловские депутаты просят сократить процедуру получения статуса беженца до трёх дней

Екатеринбург, 8 июля 2014, 09:37 — REGNUM  Законодательное собрание Свердловской области 8 июля намерено рассмотреть обращение к руководству Государственной думы с просьбой упростить получение статуса беженцев. Об этом на брифинге заявила спикер областного парламента Людмила Бабушкина, передаёт 8 июля корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила Бабушкина, сейчас вопрос о признании гражданина беженцем рассматривается в течение трёх месяцев. Свердловские депутаты предлагают сократить этот срок до трёх дней. Также они просят дать переселенцам с Украины возможность участия в соответствующих программах без документов с места их прежнего проживания, так как получить такие документы зачастую невозможно.

Вопрос о принятии обращения будет рассматриваться в разделе "Разное", сразу после информации регионального Управления ФМС России о ситуации с беженцами с Украины. Бабушкина отметила, что муниципалитеты отнеслись к данному вопросу ответственно и уже сейчас принимают беженцев с Украины.

Как уточнил вице-спикер областного Заксобрания Виктор Шептий, определённые нормативные проблемы в сфере помощи беженцам есть. По его словам, региональное отделение "Единой России" поддерживает разработку правительством РФ соответствующего постановления об упрощении процедуры оформления переселенцев с Украины, но просит ускорить его принятие. Также необходимо внести поправки в федеральную программу по переселению соотечественников. Шептий отметил, что эти меры временные, но они необходимы, и действовать нужно быстро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.