В Пятигорске построят новую ливневую канализацию (Ставрополье)

Ставрополь, 8 июля 2014, 09:16 — REGNUM  До 2030 года в Пятигорске планируется построить новую систему ливневой канализации. Как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы городской мэрии 8 июля, соответствующие изменения в Генеральный план города обсуждались на публичных слушаниях, которые прошли в конце минувшей недели. В заседании участвовали представители управлений архитектуры, строительства и ЖКХ, имущественных отношений, экономического развития, правового управления, думы города, жители Пятигорска.

Было отмечено, что с момента принятия генплана в 2009 году в городе произошли значительные перемены: появились новые застройки, увеличилось количество жилых домов и промышленных и торговых предприятий. Между тем, в последнее время участились дожди, повысился уровень грунтовых вод, а в городе к тому же собирается вода с наклонных поверхностей гор Бештау, Машука и Предгорного района. Водосборная площадь городской ливневой канализации составляет 19 тысяч гектаров, но она изношена на 80%, не справляется с такой нагрузкой и не выполняет главную свою функцию - защиту города от избытка и скопления воды.

"Стоимость новой системы ливневой канализации составляет 13 миллиардов рублей, - говорит начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев. - Сумма очень большая, в несколько раз, превышающая бюджет города. Но, благодаря тому, что этот проект стал составляющей генплана, мы можем добиваться софинансирования на федеральном уровне".

Строительство новой системы рассчитано до 2030 года. Предполагается создание 160 км сооружений, которые будут проходить под автомобильными дорогами, железнодорожными и трамвайными путями. Проект подготовлен институтом "Севкавгипроводхоз".

В генеральный план города вносятся также изменения, касающиеся целевого назначения застройки территории уреки Подкумок. В плане 70-90-х годов здесь было предусмотрено сооружение жилых зданий вместо промышленных предприятий. Но тогда осуществить проект не удалось. В настоящее время в генплане намечено строительство жилых объектов на этих участках, чтобы защитить Подкумок от технических сбросов.

В связи с новой федеральной программой, согласно которой многодетные семьи обеспечиваются земельными участками, под жилую застройку для таких семей отведены земли поселков Золотушка и Нижнеподкумский, что тоже отражено в генплане.

Внесены в документ изменения, связанные и с возвращением в зону рекреации части Комсомольского парка. В результате многочисленных судов собственник отказался от этой территории в пользу города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.