Суд оправдал омского депутата, стрелявшего в подростка

Омск, 8 июля 2014, 08:49 — REGNUM  Суд оправдал депутата омского городского совета Евгения Мавлютова, обвиняемого правоохранительными органами в нанесении побоев и ранении из травматического пистолета подростка.

Как сообщает "Коммерсантъ", судья не нашла в действиях народного избранника состава преступления, посчитав, что он "действовал в пределах необходимой обороны и правомерно причинил вред потерпевшему", поскольку тот пытался задушить его младшего брата. Прокуратура и потерпевшая сторона намерены обжаловать оправдательный приговор.

Куйбышевский райсуд Омска вчера продолжил рассматривать уголовное дело в отношении депутата омского городского совета Евгения Мавлютова и его младшего брата Руслана. Следственное управление СКР по Омской области инкриминирует им совершение преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ ("Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

Следствие считает, что вечером 6 июня прошлого года 32-летний Евгений Мавлютов приехал на улицу Декабристов, 27, по просьбе своего 25-летнего брата, который незадолго до этого поругался с 16-летним подростком Евгением Крикуновым и его тремя друзьями. В СКР установили, что после приезда депутата Руслан Мавлютов куском асфальта несколько раз ударил подростка по голове и спине, а Евгений Мавлютов пинал лежавшего на земле потерпевшего. Когда подросток пытался убежать, депутат выстрелил ему в спину из травматического пистолета. Пострадавшего доставил в больницу приехавший на место происшествия отец, подросток был прооперирован и находился в больнице 22 дня. Сразу после инцидента региональный СКР возбудил уголовное дело.

В прениях государственный обвинитель Марина Федоркина просила суд признать Евгения Мавлютова и его брата виновными в умышленном причинении вреда здоровью Евгению Крикунову и приговорить их к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат пострадавшего Олег Эстерлейн поддержал прокурора и потребовал взыскать с депутата 400 тыс. руб. компенсации за причинение морального вреда, а с его младшего брата - 100 тыс. руб.

Адвокаты братьев Мавлютовых категорически отрицали вину своих подзащитных, настаивая на их "самообороне от четырех здоровых парней". Гражданские иски о возмещении ущерба защита не признала и просила суд вынести оправдательный приговор. "Я жалею о том, что приобрел пистолет", - заявил в своем последнем слове Евгений Мавлютов. Во время следствия, по данным регионального СКР, народный избранник неоднократно менял показания, в итоге признавал вину частично.

После трехчасового перерыва судья Людмила Селезнева огласила приговор. Версию органов предварительного следствия и гособвинения об умышленном причинении братьями Мавлютовыми по предварительному сговору вреда здоровью Евгению Крикунову судья назвала "более чем надуманной и абсурдной" и обвинила правоохранительные органы в предоставлении "сомнительных и противоречивых доказательств". Селезнева пришла к выводу, что депутат Мавлютов, применяя травматический пистолет, "действовал в пределах необходимой обороны и правомерно причинил вред потерпевшему", поскольку изначально Евгений Крикунов пытался задушить Руслана Мавлютова, что являлось для младшего брата "реальной угрозой жизни". Судья постановила оправдать братьев Мавлютовых из-за отсутствия в их действиях состава преступления и разъяснила подсудимым право на возмещение морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием.

Адвокат депутата Михаил Сидоров заявил "Ъ", что решение об инициировании иска с требованием возместить моральный вред за незаконное уголовное преследование пока не принято. Потерпевшая сторона намерена обжаловать оправдательный приговор. Добиваться тюремного заключения Евгения и Руслана Мавлютовых будут и в облпрокуратуре.

Евгений Мавлютов избран депутатом омского горсовета от партии "Справедливая Россия" в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.