Суд оправдал омского депутата, стрелявшего в подростка

Омск, 8 Июля 2014, 08:49 — REGNUM  Суд оправдал депутата омского городского совета Евгения Мавлютова, обвиняемого правоохранительными органами в нанесении побоев и ранении из травматического пистолета подростка.

Как сообщает "Коммерсантъ", судья не нашла в действиях народного избранника состава преступления, посчитав, что он "действовал в пределах необходимой обороны и правомерно причинил вред потерпевшему", поскольку тот пытался задушить его младшего брата. Прокуратура и потерпевшая сторона намерены обжаловать оправдательный приговор.

Куйбышевский райсуд Омска вчера продолжил рассматривать уголовное дело в отношении депутата омского городского совета Евгения Мавлютова и его младшего брата Руслана. Следственное управление СКР по Омской области инкриминирует им совершение преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ ("Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

Следствие считает, что вечером 6 июня прошлого года 32-летний Евгений Мавлютов приехал на улицу Декабристов, 27, по просьбе своего 25-летнего брата, который незадолго до этого поругался с 16-летним подростком Евгением Крикуновым и его тремя друзьями. В СКР установили, что после приезда депутата Руслан Мавлютов куском асфальта несколько раз ударил подростка по голове и спине, а Евгений Мавлютов пинал лежавшего на земле потерпевшего. Когда подросток пытался убежать, депутат выстрелил ему в спину из травматического пистолета. Пострадавшего доставил в больницу приехавший на место происшествия отец, подросток был прооперирован и находился в больнице 22 дня. Сразу после инцидента региональный СКР возбудил уголовное дело.

В прениях государственный обвинитель Марина Федоркина просила суд признать Евгения Мавлютова и его брата виновными в умышленном причинении вреда здоровью Евгению Крикунову и приговорить их к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат пострадавшего Олег Эстерлейн поддержал прокурора и потребовал взыскать с депутата 400 тыс. руб. компенсации за причинение морального вреда, а с его младшего брата - 100 тыс. руб.

Адвокаты братьев Мавлютовых категорически отрицали вину своих подзащитных, настаивая на их "самообороне от четырех здоровых парней". Гражданские иски о возмещении ущерба защита не признала и просила суд вынести оправдательный приговор. "Я жалею о том, что приобрел пистолет", - заявил в своем последнем слове Евгений Мавлютов. Во время следствия, по данным регионального СКР, народный избранник неоднократно менял показания, в итоге признавал вину частично.

После трехчасового перерыва судья Людмила Селезнева огласила приговор. Версию органов предварительного следствия и гособвинения об умышленном причинении братьями Мавлютовыми по предварительному сговору вреда здоровью Евгению Крикунову судья назвала "более чем надуманной и абсурдной" и обвинила правоохранительные органы в предоставлении "сомнительных и противоречивых доказательств". Селезнева пришла к выводу, что депутат Мавлютов, применяя травматический пистолет, "действовал в пределах необходимой обороны и правомерно причинил вред потерпевшему", поскольку изначально Евгений Крикунов пытался задушить Руслана Мавлютова, что являлось для младшего брата "реальной угрозой жизни". Судья постановила оправдать братьев Мавлютовых из-за отсутствия в их действиях состава преступления и разъяснила подсудимым право на возмещение морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием.

Адвокат депутата Михаил Сидоров заявил "Ъ", что решение об инициировании иска с требованием возместить моральный вред за незаконное уголовное преследование пока не принято. Потерпевшая сторона намерена обжаловать оправдательный приговор. Добиваться тюремного заключения Евгения и Руслана Мавлютовых будут и в облпрокуратуре.

Евгений Мавлютов избран депутатом омского горсовета от партии "Справедливая Россия" в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию