Депутаты парламента Абхазии выступают за восстановление абхазской железной дороги

Москва, 7 июля 2014, 23:31 — REGNUM  Вице-спикер парламента Абхазии Вагаршак Косян и группа членов законодательного органа выступили с предложением начать широкое общественное обсуждение вопроса о возможности возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию. В принятом ими обращении, которое публикует "Грузия-Онлайн", в частности, говорится:

"На территории Южного Кавказа с нарастающей динамикой продолжают развиваться процессы евразийской интеграции. В мае о своей готовности в кратчайшие сроки вступить в Таможенный союз объявила Армения. Мы убеждены, что этот шаг принесет существенные выгоды всем государствам-участникам Таможенного союза. Мы также горячо приветствуем решение Армении, поскольку укрепление "закавказского вектора" евразийской интеграции повышает шансы Абхазии на вступление в эти интеграционные структуры в качестве суверенного государства.

Мы полагаем, что уже сейчас Абхазия может способствовать процессам экономической интеграции на Кавказе и в Закавказье, и сама стать активной участницей этих процессов. Для этого мы призываем вернуться к обсуждению вопроса открытия абхазско-грузинского участка бывшей Закавказской железной дороги. Являясь наиболее коротким и дешевым, этот участок позволил бы армянским экспортным товарам следовать в Россию по оптимальному пути, а Россия, в свою очередь, получила бы устойчивый транспортный коридор с государствами Кавказа и Ближнего и Среднего Востока.

Возможности, которые предоставляет решение этого вопроса Абхазии, весьма существенны. С точки зрения внешней политики, участие Абхазии, как равноправной стороны в переговорах по данному вопросу, будет способствовать расширению международного признания республики. С экономической точки зрения наш бюджет получит значимую дополнительную статью доходов. Так, по имеющимся оценкам, при загрузке железной дороги в 10 миллионов тонн, наша страна, как транзитное государство, сможет зарабатывать до 6 миллиардов рублей ежегодно. При этом, само участие Абхазии в транскавказском транспортном коридоре будет способствовать дальнейшему вовлечению Абхазии в евразийские интеграционные процессы.

Мы призываем к началу широкого общественного обсуждения данного вопроса, в том числе, с участием кандидатов в президенты с тем, чтобы вновь избранный президент Республики Абхазия после своего вступления в должность инициировал переговоры по скорейшему открытию абхазско-грузинского участка железной дороги".

Напомним, что в прошлом году о необходимости обсудить возможность восстановления работы абхазской железной дороги, не функционирующей с 1992 года, говорилось и со стороны официального Тбилиси. Однако жесткая обструкция со стороны Азербайджана, не желающего ослаблять блокаду Армении, помешала тогда актуализации этого вопроса. Также к возможному открытию дороги в целом отрицательно относилось и прежнее сухумское руководство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.