"Посланники чужой власти уничтожили нашу элиту": в Молдавии помянули жертв сталинских депортаций

Москва, 7 июля 2014, 22:56 — REGNUM  В Молдавии состоялись мероприятия, посвященные памяти жертв второй волны сталинских депортаций 1949 года. Как сообщили 7 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, в памятных мероприятиях приняли участие президент Молдавии Николай Тимофти, премьер-министр Юрий Лянкэ, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, депутаты, министры, представители гражданского общества, а также жертвы депортаций и их потомки.

"Более 35 тысяч мужчин, женщин, пожилых людей и детей, среди которых мой дед и другие члены моей семьи, были взяты под стражу у себя дома, погружены в вагоны и насильно переселены в Сибирь и Казахстан, - заявил в своем выступлении Николай Тимофти. - Тысячи наших соотечественников остались там навечно. Слова не могут передать все ужасы и унижения, которым подвергались те люди".

По словам молдавского президента, вторая волна депортаций из МССР стала "апогеем массового террора, развязанного советским режимом на территории между Прутом и Днестром". "Посланники чужой власти с красной звездочкой, серпом и молотом на погонах уничтожили тогда нашу элиту, в которую входили священники, землевладельцы, инженеры, врачи, военные, учителя", - утверждает Тимофти, который работая судьей в советское время, принимал решения об отправке на принудительное психиатрическое лечение граждан, обвиненных по политическим статьям, в том числе в "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

"Только демократическое общество, где соблюдаются права и свободы человека, может защитить нас от повторения подобных трагедий, возможных только при тоталитарных режимах. Убежден, что процесс европейской интеграции нашей страны является самой достойной данью памяти, которую наше поколение может воздать жертвам коммунистических репрессий", - полагает Тимофти.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ призвал сделать всё, чтобы "то, что произошло 65 лет назад, никоим образом не было предано забвению и не повторилось". "Воскрешение в памяти этого трагического события, этих испытаний, через которые мы все прошли, и в частности вы, должно стать важным историческим уроком для нас", - продолжил Лянкэ. Он также пообещал, что власти Молдавии "будут работать в целях эффективной деятельности учреждений, борьбы с коррупцией, проведения судебной реформы и восстановления доверия людей к государству". "Всё это зависит от нашей европейской интеграции. Мы европейцы, там наше будущее. Это означает, что наше государство станет более процветающим, более стабильным, более прочным, с высокими пенсиями и зарплатами. Заверяю вас в том, что мы сделаем всё, что в наших силах. Мы будем работать ради стабильности и уверенности в завтрашнем дне", - уверяет Лянкэ.

По данным молдавских властей, в 1941 и 1949 годах из Молдавской ССР были депортированы 14.760 семей - в общей сложности 57.698 человек. 6-7 июля в Молдавии отмечается годовщина второй волны сталинских депортаций 1949 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.