Политологи: Совет Рахимова Хамитову "следовать примеру Собянина" опоздал

Уфа, 7 июля 2014, 22:11 — REGNUM  Политологи и общественные деятели Башкирии напоминают бывшему президенту республики Муртазе Рахимову о том, что он сам создал систему давления на муниципалитеты. Поводом для дискуссии об использовании административного ресурса при проведении выборов стало интервью Рахимова "Независимой газете" о предвыборной ситуации в регионе.

Экс-президент Башкирии призвал врио руководителя региона Рустэма Хамитова, участвующего в выборах главы республики, "повторить пример" мэра Москвы Сергея Собянина и участвовать в честной борьбе. Реальным конкурентом Рустэму Хамитову на выборах он считает экс-премьера республики Раиля Сарбаева. Он также учитывает и роль так называемого административного ресурса: "В национальных республиках выработана многовековая система выполнения указаний власти. Поэтому я думаю, сюрпризов здесь не будет, главы районов и городов, скорее всего, сделают то, что от них требуют".

Эксперты, в том числе и оппозиционно настроенные к Рустэму Хамитову, отмечают, что систему давления на муниципалитеты создал сам Рахимов. "Очень печально, что уважаемый Муртаза Губайдуллович не пришел к выводам о необходимости честных выборов лет десять тому назад, - сожалеет общественный деятель Азамат Галин. - Ведь именно в бытность его президентом сформировался механизм применения административного ресурса на выборах".

Не вызывает сомнения экспертного сообщества и утверждение о том, что единственным реальным конкурентом для Рустэма Хамитова на выборах является Раиль Сарбаев.

Отличаются лишь суждения о том, сможет ли Сарбаев пройти муниципальный фильтр, и каким было его влияние на экономику и внутреннюю политику Башкирии. Если ряд экспертов во главе с политологом Сергеем Лаврентьевым напоминают о "волюнтаризме" Сарбаева во времена, когда он был премьер-министром, и подвергают сомнению возможность для него пройти муниципальный фильтр, то те, кто более близок к Рахимову, отмечают деловые качества бывшего премьера. "Раиль Сарбаев был работающим, а не техническим премьер-министром", - убежден Азамат Галин.

"Нельзя сбрасывать со счетов то, что в республиканской и местной власти, и даже в ЦИКе, 70% ключевых постов заняты людьми, которые обязаны своим креслом первому президенту Рахимову, - констатирует политолог Эдвард Мурзин. - Высказывания Рахимова о применении административного ресурса я считаю хитрым политическим приемом, усыпляющим бдительность Рустэма Хамитова. Это делается для того, чтобы Раиль Сарбаев смог пройти муниципальный фильтр и собрать необходимые 457 голосов муниципальных депутатов, и успешно зарегистрироваться".

Достаточно высоко расценивает шансы Сарбаева пройти муниципальный фильтр социолог, директор Института гуманитарных исследований АН РБ Ильгиз Султанмуратов: "Исходя из заявлений Рахимова, он готов подержать Сарбаева на выборах, и эта поддержка имеет большое значение".

Политолог Ильдар Габрафиков не склонен переоценивать значимость и эффективность высказываний Рахимова о Сарбаеве, как и поддержку Сарбаева Рахимовым в целом: "Муртаза Рахимов подобными речами оказывает медвежью услугу Раилю Сарбаеву. Впрочем, и в 2008 году, Муртаза Рахимов, тогда еще президент республики, назначив Раиля Сарбаева премьер-министром РБ, а фактически своим преемником, сильно осложнил дальнейшую политическую карьеру последнего. Именно ассоциация Раиля Сарбаева с продолжением режима Муртазы Рахимова практически поставила крест на нем в качестве будущего главы Башкирии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.