Политологи: Совет Рахимова Хамитову "следовать примеру Собянина" опоздал

Уфа, 7 Июля 2014, 22:11 — REGNUM  Политологи и общественные деятели Башкирии напоминают бывшему президенту республики Муртазе Рахимову о том, что он сам создал систему давления на муниципалитеты. Поводом для дискуссии об использовании административного ресурса при проведении выборов стало интервью Рахимова "Независимой газете" о предвыборной ситуации в регионе.

Экс-президент Башкирии призвал врио руководителя региона Рустэма Хамитова, участвующего в выборах главы республики, "повторить пример" мэра Москвы Сергея Собянина и участвовать в честной борьбе. Реальным конкурентом Рустэму Хамитову на выборах он считает экс-премьера республики Раиля Сарбаева. Он также учитывает и роль так называемого административного ресурса: "В национальных республиках выработана многовековая система выполнения указаний власти. Поэтому я думаю, сюрпризов здесь не будет, главы районов и городов, скорее всего, сделают то, что от них требуют".

Эксперты, в том числе и оппозиционно настроенные к Рустэму Хамитову, отмечают, что систему давления на муниципалитеты создал сам Рахимов. "Очень печально, что уважаемый Муртаза Губайдуллович не пришел к выводам о необходимости честных выборов лет десять тому назад, - сожалеет общественный деятель Азамат Галин. - Ведь именно в бытность его президентом сформировался механизм применения административного ресурса на выборах".

Не вызывает сомнения экспертного сообщества и утверждение о том, что единственным реальным конкурентом для Рустэма Хамитова на выборах является Раиль Сарбаев.

Отличаются лишь суждения о том, сможет ли Сарбаев пройти муниципальный фильтр, и каким было его влияние на экономику и внутреннюю политику Башкирии. Если ряд экспертов во главе с политологом Сергеем Лаврентьевым напоминают о "волюнтаризме" Сарбаева во времена, когда он был премьер-министром, и подвергают сомнению возможность для него пройти муниципальный фильтр, то те, кто более близок к Рахимову, отмечают деловые качества бывшего премьера. "Раиль Сарбаев был работающим, а не техническим премьер-министром", - убежден Азамат Галин.

"Нельзя сбрасывать со счетов то, что в республиканской и местной власти, и даже в ЦИКе, 70% ключевых постов заняты людьми, которые обязаны своим креслом первому президенту Рахимову, - констатирует политолог Эдвард Мурзин. - Высказывания Рахимова о применении административного ресурса я считаю хитрым политическим приемом, усыпляющим бдительность Рустэма Хамитова. Это делается для того, чтобы Раиль Сарбаев смог пройти муниципальный фильтр и собрать необходимые 457 голосов муниципальных депутатов, и успешно зарегистрироваться".

Достаточно высоко расценивает шансы Сарбаева пройти муниципальный фильтр социолог, директор Института гуманитарных исследований АН РБ Ильгиз Султанмуратов: "Исходя из заявлений Рахимова, он готов подержать Сарбаева на выборах, и эта поддержка имеет большое значение".

Политолог Ильдар Габрафиков не склонен переоценивать значимость и эффективность высказываний Рахимова о Сарбаеве, как и поддержку Сарбаева Рахимовым в целом: "Муртаза Рахимов подобными речами оказывает медвежью услугу Раилю Сарбаеву. Впрочем, и в 2008 году, Муртаза Рахимов, тогда еще президент республики, назначив Раиля Сарбаева премьер-министром РБ, а фактически своим преемником, сильно осложнил дальнейшую политическую карьеру последнего. Именно ассоциация Раиля Сарбаева с продолжением режима Муртазы Рахимова практически поставила крест на нем в качестве будущего главы Башкирии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна