В Ивановской области искали пути повышения конкурентных преимуществ экономики регионов

Иваново, 7 июля 2014, 22:06 — REGNUM  Проект строительства в Ивановской области комбината синтетического волокна представил врио губернатора Павел Коньков министру экономического развития и торговли РФ Алексею Улюкаеву. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, глава Минэкономразвития провел в Ивановской области рабочее совещание по определению стратегических проектов, способных обеспечить конкурентные преимущества для экономики "усредненного" региона.

"Комбинат должен послужить катализатором инновационного развития отрасли. На сегодняшний день уточнены технические, технологические и инжиниринговые параметры проекта, прошло согласование с профильными федеральными министерствами и кредитными организациями, - уточнил Павел Коньков. - По результатам работы Внешэкономбанк России выразил заинтересованность в финансировании проекта. Проектируемый комплекс ПЭТФ рассматривается как якорный резидент текстильно-промышленного кластера Ивановской области".

Ивановские власти уверены, что без перехода на качественно новую ассортиментную политику на основе использования, в первую очередь, химических волокон сделать отрасль конкурентоспособной практически непосильная задача, тем более в условиях ВТО. Тенденции в мировой текстильной индустрии свидетельствуют о постепенном замещении натуральных волокон синтетическими.

Развитие текстильной и лёгкой промышленности России характеризуется значительной импортной составляющей - более 65% в стоимостном выражении. По официальным данным, объём импорта в 22 раза превышает объём экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.