В Гагаузии намерены продолжить вещание запрещенного Молдавией канала "Россия 24"

Москва, 7 июля 2014, 21:45 — REGNUM  Руководство Гагаузии намерено обеспечить вещание запрещенного властями Молдавии телеканала "Россия 24" на территории автономии. Как сообщили 7 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом заявил глава автономии Михаил Формузал.

По его словам, запрет вещания телеканала "Россия 24" на территории Молдавии "дезавуирует миф о демократичности и европейскости нынешнего режима". "Озвученные мотивы о якобы односторонней информационной политике ТВ "Россия 24" не выдерживают никакой критики, поскольку запрещённый телеканал являлся одним из последних в Молдавии источников альтернативной информации о деятельности молдавских властей. По сути, своим решением Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) лишил сотни тысяч граждан возможности узнать о деятельности правящей коалиции что-либо другое кроме преобладающих на молдавском телевидении провластных од и информационных провокаций против оппозиции", - заявил Формузал.

"Более того, учитывая системный характер репрессивных мер против СМИ, не поддерживающих действия власти, уместно говорить о том, что запрет вещания российского телеканала является зачисткой информационного поля накануне парламентских выборов, - продолжил башкан. - Закрыть рот любому, кто осмелится сомневаться в успехах и правоте "проевропейского правления" - таков истинный мотив действий КСТР".

"В этих условиях я, как башкан Гагаузии обязан обеспечить право жителей автономии на доступ к информации. Поэтому, руководствуясь демократическими принципами и преследуя цель сохранить на территории АТО Гагауз Ери информационный плюрализм, я готов принять все необходимые меры для того, чтобы гагаузские операторы продолжили вещание телеканала "Россия 24", - подвел итог Михаил Формузал.

Как сообщало ИА REGNUM, Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдавии 4 июля вынес постановление о запрете до конца 2014 года ретрансляции на территории Молдавии российского телеканала "Россия 24", обвинив его в "пропаганде, манипуляциях и несоблюдении плюрализма мнений", в частности при освещении событий на Украине. В МИД РФ выразили возмущение в связи с решением молдавских властей, заявив, что "данный шаг, предпринятый под надуманными предлогами на волне эйфории от подписания Республикой Молдова соглашения об ассоциации с ЕС, никак не соответствует неотъемлемому праву граждан на свободный доступ к информации - одному из базовых европейских демократических принципов, приблизиться к соблюдению которых так стремятся в Кишиневе". "Разумеется, власти Молдавии должны отдавать себе отчет в том, что это решение не может не оказать негативное влияние на российско-молдавские отношения", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.