В Новгородскую область с Украины приехали 70 человек

Великий Новгород, 7 июля 2014, 20:20 — REGNUM  В Новгородской области с юго-восточных территорий Украины приехали 70 человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, об этом сегодня, 7 июля, на совещании под председательством первого вице-губернатора Вероники Мининой заявил руководитель департамента труда и социальной защиты Новгородской области Александр Алисиевич.

По его словам, в Новгородскую область приехали жители Луганской области, Славянска, Северо-Донецка, Горловки. Из них 37 человек - люди трудоспособного возраста, 11 пенсионеров, трое инвалидов, девять детей школьного возраста и восемь дошкольного.

Подавляющее большинство приехавших с Украины семей разместились у родственников и знакомых в Великом Новгороде, три семьи отправились в Солецкий район, где нуждающимся предоставили муниципальное жилье по социальному найму, по одной - в Старорусский, Чудовский и Хвойнинский районы.

Как сообщил Алисиевич, 9 человек из обратившихся в государственные службы занятости населения области уже трудоустроены - водителями, автослесарями, продавцами, подсобными рабочими, а один из переселенцев стал заведующим фермы.

Руководитель департамента пояснил, что в базе данных занятости населения региона сегодня насчитывается 16 тысяч свободных вакансий. В числе требуемых специалистов - врачи, медсёстры, инженеры, плотники, водители, бетонщики, овощеводы, монтажники, трактористы, продавцы и многие другие.

За статусом беженца в управление федеральной миграционной службы региона обратилось 11 человек, за предоставлением временного убежища - двое. "Большинство семей настроены на то, чтобы остаться в Новгородской области на постоянное место жительства", - сообщили в пресс-центре правительства региона.

Те, кто принял решение остаться, оформляют разрешения на получение разрешений на временное проживание (оно даётся на три года), после чего будут подавать документы на участие в Программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая действует в области с 2013 по 2015 год. Александр Алисиевич сообщил, что в настоящее время в Таганроге находится представитель департамента, который работает с беженцами, информирует о возможностях региона и приглашает приехать на постоянное место жительства с последующим трудоустройством. Сегодня в Таганрог прибыл автобус с гуманитарной помощью от Новгородской области. Обратно он должен перевезти семьи, пожелавших переехать на Новгородчину.

Руководитель департамента подчеркнул, что на территории детского дома-интерната в Сосновке (Солецкий район) готовы разместить более 100 беженцев с Украины, есть и другие предложения.

Первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина заявила о необходимости организации круглосуточной телефонной линии для беженцев, а миграционной службе рекомендовала организовать для их приема отдельный кабинет, чтобы не тратить драгоценное время на очереди. Ожидается, что проблемами временных переселенцев с Украины будет заниматься специальная рабочая группа, которая была создана по итогам совещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail