В Туле обсудили развитие региона как туристско-рекреационного кластера

Тула, 7 июля 2014, 19:51 — REGNUM  7 июля в Тульском государственном музее оружия состоялось заседание Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ. По информации, представленной ИА REGNUM управлением пресс-службы регионального правительства, в совещании приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, представители органов исполнительной власти субъектов РФ.

Приветствуя участников заседания, Алла Манилова отметила, что Тульская область один из регионов-лидеров по созданию туристических кластеров. При этом заместитель министра отметила, что кластерные территории не только успешно создаются, но и развиваются и помогают развиваться прилегающим территориям, при том что область не входит в Федеральную Целевую программу развития внутреннего и въездного туризма.

"Тульской области удается с одной стороны сохранять историко-культурное наследие, с другой - выполнять требования законодательства РФ. Тульская область развивается, сохраняя свой исторический облик", - отметила Алла Манилова.

По мнению заместителя министра культуры РФ, в Тульской области накоплен большой потенциал по развитию не только внутреннего туризма, но и въездного. Создается система по привлечению европейских туристов. Быстрыми темпами развивается инфраструктура - создаются гостиничные комплексы, выставочные центры.

Алла Манилова также отметила, что еще 5 лет назад в Тульскую область в год приезжало порядка 396 тысяч туристов, на сегодняшний день их поток увеличился до полутора миллионов человек.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что в Тульской области ведется планомерная работа по сохранению и восстановлению объектов культурного и исторического наследия, создается сеть инфраструктурных объектов. Тульская область имеет целый ряд музеев федерального подчинения, заповедные зоны. Все это, считает Владимир Груздев, способствует туристической привлекательности региона.

"Тульская область - гостеприимная земля, и мы готовы показать все достопримечательности, исторические и святые места нашим гостям, чтобы то, чем гордятся туляки, стало достоянием всей страны", - подчеркнул губернатор.

Глава региона также сообщил о реставрации храмов в п. Епифань Кимовского района, г. Плавске и Каменском районе в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Владимир Груздев подчеркнул, что в текущем году ведутся строительно-ремонтные работы по обеспечению подъезда к храмам. К празднованию в 2015 году 635-летия Куликовской битвы будет завершено строительство нового музейного комплекса "Куликово поле".

"Мы активно развиваем инфраструктуру наших туристских маршрутов, чтобы гостям было уютно и комфортно", - сказал Владимир Груздев.

В ходе пленарного заседания обсуждались вопросы развития туристических кластеров и создания необходимой инфраструктуры, а также использование Национального календаря при разработке туристских маршрутов.

Участники совещания поделились своими наработками по основной теме заседания "Туристские кластеры как ресурс развития территорий".

Особый интерес участники заседания проявили к докладу министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной. Министр представила проект туристско-рекреационного кластера "Тульский феномен". Данный проект состоит из 6 субкластеров и 2 автокластеров. Татьяна Рыбкина сообщила участникам Координационного совета о музейно-выставочных центрах, музея-заповедниках, парковых ансамблях, святых местах региона, которые являют собой несколько вариантов туристических маршрутов.

Алла Манилова поблагодарила губернатора Тульской области Владимира Груздева, правительство Тульской области и министерство культуры и туризма Тульской области в лице министра Татьяны Рыбкиной за масштабную работу по развитию туристических и рекреационных зон в регионе.

В беседе с журналистами Алла Манилова сообщила, что по итогам совета принято решение о включении Тульской области в федеральную целевую программу по развитию детского туризма. В рамках этой программы, в 2015 году - в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, будет разработан туристический маршрут для российских школьников. В будущем году Тула и непосредственно Тульский государственный музей оружия примут большое количество туристов со всех регионов страны. В рамках Координационного совета по туризму его участники 8 и 9 июля посетят Богородицкий Дворец-музей и парк, музей-усадьбу "Ясная Поляна" и ряд других туристских центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым