Эксперт: ЕС не получил от госпереворота на Украине того, чего хотел

Москва, 7 июля 2014, 19:29 — REGNUM  Ассоциация Украины с Европейским Союзом не сильно повлияет на экономику России. Об этом 7 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Кузнецов.

"В принципе, уровень таможенной защиты российского рынка выше, чем украинского. Сейчас просто идет подсчет всех возможных убытков для России от более тесной интеграции Украины с ЕС и принимаются некоторые защитные меры", - сообщил эксперт.

Алексей Кузнецов отметил, что меры, которые могут быть введены против Украины после ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, будут, скорее всего, в пределах классических, предусмотренных международными соглашениями защитных действий.

"Ограничительные меры, вводимые Россией для защиты своих экономических интересов, будут не дискриминационного характера, - отметил эксперт. - Если, например, украинские товары из-за нарастания в стране конкуренции европейских товаров будут приходить в Россию по линии демпинга, то наша страна может применить антидемпинговые защитные меры - то, что предусмотрено в ВТО. Это не дискриминационные меры, а просто борьба против демпинга".

Кузнецов также добавил, что в России могут ужесточить режим по отношению к трудовым мигрантам из Украины. "Это напрямую с торговлей не связано, - отметил эксперт, - но через косвенные каналы также может повлиять на украино-российские связи".

Между тем, эксперт, комментируя решение ЕС и в частности Ангелы Меркель ратифицировать соглашение Украины с Евросоюзом лишь после переговоров с Россией, заявил, что "позиция ЕС и в большей степени немцев деконструктивная". На это, по мнению эксперта, указывают "все события первой половины текущего года".

"В Европе раздосадованы тем, что, по сути, проспонсировав госпереворот на Украине, они не получили того результата, который хотели", - заявил эксперт.

По словам Алексея Кузнецова, Евросоюз, свергнув Виктора Януковича, вверг страну в гражданскую войну, а на это, считает эксперт, "никто особо не рассчитывал". Теперь же, как отметил Алексей Кузнецов, "признаться, что они развязали гражданскую войну, Евросоюз и в первую очередь немцы не могут".

Как сообщало ИА REGNUM, в Брюсселе 27 июня, были подписаны договоры об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией и договор о свободной торговле с Украиной, который является частью договора об ассоциации.

Одна из основных частей договора об ассоциации - всеобъемлющее и глубокое соглашение о свободной торговле, которое поощрит торговлю ЕС с государствами-участницами "Восточного партнерства", двусторонние экономические связи, снизит таможенные пошлины и укрепит защиту инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.