Исследование: теневая экономика Литвы самая низкая в Прибалтике

Рига, 7 июля 2014, 19:05 — REGNUM  В 2008 году индекс теневой экономики Литвы составил 15,7% ВВП и остался самым низким среди трех государств Прибалтики, сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 июля, в банке SEB. В Эстонии этот индекс составил 15,7% ВВП, между тем в Латвии он по-прежнему остается самым большим - 23,8% ВВП. Такие данные показал опрос предпринимателей стран Прибалтики, проведенный Центром устойчивого бизнеса Стокгольмской высшей школы экономики в Риге.

По данным исследования, уровень теневой экономики в Литве и Эстонии в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, снизился, а в Латвии - увеличился. По словам экономистов Центра устойчивого бизнеса, часть неофициальной деятельности в Латвии выросла в связи с восстановлением строительного сектора и окончанием программы кредита МВФ, по которой должен был снижаться масштаб теневой экономики.

По данным аналитиков центра, в Литве и Латвии на теневую экономику влияли невнесенные в прошлом году в учет доходы предприятий, составившие соответственно 41,8% и 42%. В Эстонии часть невнесенных в учет доходов в общем котле составила 27,2%. Вторым по важности фактором в Литве и Латвии были зарплаты в конвертах, которые составили 40,4% теневой экономики в Литве и 40,1% в Латвии. В Эстонии этот фактор был самым важным и предопределил 48,1% теневой экономики. Во всех трех странах самым маленьким был фактор нелегальной рабочей силы.

На основе исследования, во всем Балтийском регионе теневая деятельность наиболее распространена в строительном секторе - в Литве 19,4% НДС в строительном секторе не попадает в поле зрения власти. 18% доходов в секторе услуг тоже не попадают в общий учет в государстве. С другой стороны, часть неофициальной деятельности в Литве за год сократилась во всех основных секторах хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail