Вынужденные переселенцы из Украины в Ленобласть: Мы спасали детей от войны

4

Санкт-Петербург, 7 июля 2014, 18:54 — REGNUM  Вынужденные переселенцы из Украины, прибывшие в Ленинградскую область, нашли приют во Всеволожском районе области. При встрече с ними выяснилось, что жизненные ситуации у прибывших разные, но всех объединяет одно - спасали семьи, детей от войны. Об этом сегодня, 7 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я здесь с двухлетней дочкой Златой. Муж - в ополчении, и я никак не могу ему дозвониться. На территорию России попали примерно недели полторы назад из лагеря беженцев, через таможенный пункт пропуска Гуково в Ростовской области, куда недавно падали снаряды, выпущенные с территории Украины. Надеюсь, что муж жив, спасаю ребенка, надеюсь устроиться. Могу работать поваром-кондитером, парикмахером или стилистом", - сообщила о своих обстоятельствах Ульяна Аверина. Она объяснила, что сначала им сказали, что отправляют в Хабаровск, но они оказались в Ленинградской области, а о будущем им пока никто ничего не сказал.

Любовь Кондратенко рассказала, что больше всего её беспокоит неопределенность: "Хочу поскорее найти работу - 35 лет проработала на железной дороге. Со мной дочь Катя и маленькая внучка Виктория. Дочка имеет высшее образование, дома работала в социально-правовой сфере, но здесь говорят, найти работу в соответствии с квалификацией, невозможно. Но она готова пойти просто воспитателем в детский сад".

Третья обитательница центра Татьяна Веревка рассказала, что тринадцатилетняя дочь с ней, её 27-летний сын в ополчении, а в Луганской области (город Ровенки) осталась 5-месячная внучка - невестка наотрез отказалась уезжать из дома, и одному богу известно, удастся ли семье воссоединиться. "Страшно, бомбили, мы спасались в подвалах", - рассказала она.

"На сегодняшний день так сложилось, что приезд группы численностью 68 человек, прибывшей на территорию Ленинградской области, стал для нас, к сожалению, полной неожиданностью, потому что волонтеры не смогли договориться между собой, уведомить об этом власти Ленинградской области и местного муниципального образования", - заявил журналистам, говоря об истории появления вынужденных переселенцев из Украины, председатель комитета по труду и занятости Ленобласти Александр Караванский.

"Тем не менее, в принципе, у нас проблем нет, все размещены. Справимся, если приедет ещё несколько групп. В частности, здесь, в Агалатовском сельском поселении созданы нормальные бытовые условия: и продукты есть, и люди устроены, и дети обихожены. Все имеется для того, чтобы первое время, до решения о дальнейшем местонахождении и статусе, все было. И если люди решат остаться в Ленобласти, имеются перспективы. А если учесть, что оперативно подключились и региональные власти, и МЧС, и Федеральная миграционная служба, и власти, и бизнес, и население в целом, можно судить о том, что сделано максимально все. Эта группа людей, скорее всего, отправится в Хабаровский край, а если кто-то решит остаться у нас, найдем варианты трудоустройства и в соответствии с этим жилья", - заявил чиновник.

По его словам, в региональном банке данных имеется 947 вакансий с предоставлением жилья. Кроме того, жители Ленобласти все чаще заявляют о том, что готовы принять по одному-два человека, а иные - даже целые семьи из Украины в свои частные дома. "Первые 12 человек живут в Агататовском центре с начала июля. За ночь успели подготовиться к приему вчерашних прибывших. Покупали дополнительные кровати. Собирали "с миру по нитке". В целом этот дом может вместить 60 человек. Пока размещены 57, в основном - из Луганской и Донецкой областей. Среди них 19 - дети. Ещё пятерых ждем из Луганска - они пока не могут выехать" - рассказал глава муниципального образования Владимир Сидоренко.

"Со взрослыми работает 8 наших психорогов. Все здоровы - больных и раненых нет", - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Ленинградской области Антон Клинг.

Одно из помещений отведено под гуманитарную помощь. Здесь объяснили, что нужно всё - от нижнего белья до детских игрушек. Во всяком случае, то, что было собрано за предыдущие две недели оказалось востребованным.

Одновременно с журналистами в Агалатовском центр размещения вынужденным переселенцам из Украины приехал уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Шабанов с намерением пообщаться с людьми, выяснить, чем им может помочь омбудсмен. "Имеется 5-6 точек сбора гуманитарной помощи только в городе Всеволожске, и должна отметить, что у нас в районе немало людей, предложивших вынужденным переселенцам из Украины приют", - отметила заместитель главы администрации Всеволожского района по социальным вопросам Елена Фролова.

Она пояснила, что непосредственно в здании Дома офицеров, расположенном в поселке Агалатово, разместились 57 человек и ещё 22 - в семьях. "Но это не значит, что теми, кто в семьях, мы не занимаемся - им тоже в любой момент готовы предоставить необходимую информацию и сопровождение. К тому же, если потребуется, у нас есть на примете здания в других поселениях, пригодные для нуждающихся в крыше над головой и помощи", - подчеркнула представитель местной власти.

По данным областных чиновников, на территории Ленобласти на сегодняшний день нашли приют в разных центрах размещения около 400 человек, но цифра это не точное - в самом деле вынужденных переселенцев из Украины больше, многих приютили родственники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.