России нужно проанализировать риски в связи с ассоциацией Молдавии и ЕС - Медведев

Москва, 7 июля 2014, 17:48 — REGNUM  Ратификация соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом самым серьёзным образом отразится на её торгово-экономических отношениях с другими участниками международных связей, включая и страны Таможенного союза, а также государства - участники Договора о зоне свободной торговли стран СНГ. Об этом сегодня, 7 июля, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами. Как передает пресс-служба правительства РФ, премьер подчеркнул, что "нужно проанализировать все возможные риски таких шагов и решение Молдавии по созданию соответствующей зоны свободной торговли для наших торгово-экономических отношений, включая двусторонние, конечно; обеспечить надёжную защиту российского рынка, прежде всего рынка сельхозпродукции, и в целом посмотреть на последствия".

Медведев отметил, что "вопросы нужно решать путём обсуждения с нашими партнёрами по Таможенному союзу. Но с учётом фактора времени и ратификации этого документа со стороны парламента Молдовы и предстоящей ратификации со стороны парламента Евросоюза нам нужно будет принять решение в самое ближайшее время".

Как рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, в министерстве экономического развития создана специальная группа, которая сейчас внимательно следит за тем, как развиваются торговые отношения, и прогнозирует, как будут развиваться торговые отношения не только с Молдавией, которая подписала соответствующее соглашение и ратифицировала, но также с Украиной и Грузией. Он напомнил, что договор о зоне свободной торговли позволяет применять специальные меры защиты, основываясь на принципах национальной безопасности: "Это не только меры торгового характера, но и мы можем вводить обычный наш единый таможенный тариф, применяемый в непреференциальном режиме к другим государствам, обосновывая тем, что нарушаются наши национальные интересы". Также, отметил он, рассматривается возможность расторжения договора. "Раз они ратифицировали документ, они должны понимать, что создают совершенно другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с Российской Федерацией, и вот на это нужно, безусловно, обратить особое внимание", - подчеркнул Шувалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.