Александр Лукашенко "отпустил" цены на молоко в Могилёвской области

Минск, 7 Июля 2014, 17:04 — REGNUM  Александр Лукашенко 7 июля совершил рабочую поездку в Белыничский район Могилевской области, посетив цех по производству сыров госпредприятия ОАО "Бабушкина крынка", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко заслушал отчёты о социально-экономическом развитии Могилевской области и результатах выполнения поручений президента по увеличению производства мясо-молочной продукции. Он поручил в порядке эксперимента предоставить производителям молока Могилевской области право самостоятельно определять цену и выбирать покупателей своей продукции.

"Давайте договоримся: через неделю в Могилевской области в качестве эксперимента вводится свободное ценообразование и доступ производителей молока к потребителям", - сказал он. Руководитель постсоветской республики пояснил, что этакая мера позволит сельхозпредприятиям свободно и без диктата со стороны облисполкома решать, какому переработчику и на каких условиях продавать молоко. Лукашенко также потребовал усилить технологическую дисциплину на сельхозпредприятиях для увеличения объемов производства молока на имеющихся мощностях.

В ходе поездки Лукашенко в Могилёвскую область состоялось обсуждение проблемы кадров на руководящих должностях. Руководитель республики потребовал без волокиты решать вопросы подбора и расстановки руководящих кадров на предприятиях и организациях для обеспечения преемственности и своевременной замены.

Правительству Белоруссии и руководству Минсельхозпрода в частности, а также председателями облисполкомов Лукашенко дал отдельное поручение - принять все необходимые меры, чтобы к I кварталу 2015 года как минимум восстановить уровень производства свинины, который был достигнут до эпидемии АЧС (африканской чумы свиней). Руководитель постсоветской республики пригрозил уголовной ответственностью за невыполнение его поручения по свинине.

По словам Лукашенко, урожай зерновых в 2014 году весьма хорош, поэтому "уборка будет как никогда "военной". Контроль за уборочной будет самым жестким со стороны соответствующих органов, предупредил руководитель республики.

Также были обсуждены проблемы цементной отрасли, предприятия которой после модернизации несут большие издержки и терпят убытки. Отметим, согласно отчёту Минфина Белоруссии, в январе-марте 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года убытки госпредприятия "Кричевцементношифер" выросли в 5 раз до 105,32 млрд бел. руб., а "Красносельскстройматериалы" - в 2 раза до 104,5 млрд. Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник предложил создать государственное производственное объединение ОАО "Белорусский цементный завод", объединив завод в Костюковичах с филиалом в Климовичах, а также две производственные площадки в Кричеве. Лукашенко распорядился назначить с 8 июля первого зампреда облисполкома Владимира Киселева руководителем нового государственного объединения.

По неофициальной информации, в ходе визита в провинцию Александр Лукашенко ознакомится с мероприятием "Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который начался в агрогородке Александрия Шкловского района. Деревня Александрия Шкловского района Могилёвской области является "малой родиной" Александра Лукашенко, поэтому власти республики уделяют особое внимание данному населённому пункту. Организацией официального мероприятия занимается правительство постсоветской республики, ответственным назначен зампред Совмина Анатолий Тозик. В официальном сообщении правительства сообщалось: "В рамках праздника пройдет презентация Слуцкого пояса и сувенирной продукции с этим товарным знаком". По мнению Лукашенко, эти элементы оджежды польской знати являются белорусским национальным символом и помогают Белоруссии избежать "оранжевых революций".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году в Белоруссии была завершена модернизация государственных предприятий по производству цемента: "связанные кредиты" предоставил Китай. В итоге на новом китайском оборудовании, которое обслуживали китайские инженеры, был достигнут рост производства при значительном сокращении энергозатрат, однако к этому времени спрос на цемент в России сократился, а Евросоюз не принял излишки продукции белорусских цементных заводов. Стоимость белорусского цемента оказалась неконкурентоспособной, Совмин Белоруссии пытается решать проблему компенсации издержек на модернизацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта