Эксперт: Эрдогану легче открыть границу с Арменией, чем ратифицировать армяно-турецкие протоколы

Ереван, 7 июля 2014, 16:48 — REGNUM  В Ереване продолжают обсуждать сообщения турецких СМИ о возможности открытия армяно-турецкой границы в сентябре текущего года, хотя МИД Турции уже официально опроверг данную информацию.

"Не думаю, что власти Турции откроют границу с Арменией в сентябре текущего года, хотя какой-то жест от турецкой стороны в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи в 1915 году можно ожидать. Анкара попытается показать миру, что в отношениях с Ереваном проблем нет", - заявил на пресс-конференции в Ереване 7 июля армянский тюрколог Артак Шакарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

На днях МИД Турции опроверг сообщение турецкой газеты Taraf о том, что в сентябре 2014 года между Турцией и Арменией будет открыт КПП Алиджан. Пресс-секретарь министерства заявил, что появившаяся в газетах информация об открытии КПП Алиджан не действительна. "Турецко-армянская граница была закрыта после оккупации Арменией Азербайджана в 1993 году. Вопрос об открытии границы может появиться на повестке дня в случае нормализации ситуации на Южном Кавказе", - подчеркнул он, добавив, что желание Армении решить проблемы со всеми своими соседями и соответствующие шаги в этом направлении будут иметь решающее значение в разрешении этого вопроса.

Несмотря на опровержение МИД Турции, армянский эксперт посоветовал журналистам верить сообщениям газеты Taraf, которая, по его словам, иногда "выполняет заказы властей, сливая верную информацию". Между тем он также не исключил возможность преднамеренного слива неверной информации "для прощупывания общественных настроений".

С другой стороны, как считает Шакарян, раскручивание информации о возможности открытия армяно-турецкой границы выгодно для премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, так как в настоящее время даже при желании он не сможет осуществить ратификацию в парламенте подписанных в Цюрихе в 2009 году армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений и открытии границы. "Даже при желании Эрдоган не сможет получить "добро" парламента по армяно-турецким протоколам, поскольку у правящей партии нет необходимого количества депутатов. Легче просто открыть границу с Арменией, которую под любым предлогом можно потом закрыть, когда поднятый шум по случаю 100-летней годовщины Геноцида уже будет позади", - полагает тюрколог.

По мнению Шакаряна, при развитии событий по вышеуказанному сценарию армянская сторона не должна довольствоваться простым открытием границы. "Ереван должен требовать также установления дипломатических отношений. Ибо Турция может открыть границу лишь для передвижения людей, что не решает никакого экономического вопроса", - сказал он.

На вопрос журналистов о том, насколько вероятен визит президента Турции в Ереван 24 апреля 2015 года (День памяти жертв Геноцида армян), эксперт подчеркнул: "Вообще будет лучше, если Эрдоган (он фаворит на предстоящих президентских выборах в Турции - прим. ИА REGNUM) не примет приглашение Сержа Саргсяна и не посетит Армению. Если Эрдоган приедет в Ереван и выступит с нежелательными заявлениями, то ситуация еще более усугубиться", - отметил Шакарян. "Если Эрдоган приедет и заявит в Ереване, что склоняет голову перед "общей болью", а также вспомнит "о "геноциде азербайджанцев в Ходжали", тогда ситуация еще больше осложниться", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 мая в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване состоялось четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, которое вел председатель комиссии, президент Армении Серж Саргсян. В своей речи глава государства заявил, в частности, следующее: "Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Не думаю, что после этого они смогут озвучить мысль о посещении архивов. Пользуясь этим случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян".

Что касается армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы, то стоит напомнить, что они были парафированы в октябре 2009 года в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.