МИД Белоруссии ждёт объяснений по факту задержания белоруса в Одессе

Киев, 7 июля 2014, 16:29 — REGNUM  Представители новых украинских властей не предоставили МИД Белоруссии официальной информации по факту задержания в Одессе гражданина Белоруссии. Об этом 6 июля заявил пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.

О задержании двух граждан России и одного гражданина Белоруссии по подозрению в финансировании деятельности народного сопротивления одесситов Служба безопасности Украины проинформировала 5 июля. В официальном сообщении, опубликованном на сайте СБУ, сказано: "Установлено, что указанные лица прибыли в Одессу в конце июня с.г. для выполнения спецзадания российской разведки - развернуть широкую работу по организации акций протеста с целью дестабилизации социально-политической ситуации во всем регионе. Используя тактику распространения слухов и дезинформации, спекулируя недовольством части граждан социально-бытовыми проблемами, российские агенты через контакты с местными сепаратистами готовили группы радикально настроенных граждан для проведения акций, изготовляли и распространяли листовки с призывами выходить на митинги, подстрекали население к массовым беспорядкам. Путем подкупа "карманных СМИ" злоумышленники распространяли "панические настроения" через проплаченные ленты, публикации в прессе, сюжеты на телевидении. После каждой проведенной акции злоумышленники должны были присылать своим иностранным кураторам фотоотчеты. Выяснено также, что именно эти "гастролеры" по указанию иностранной стороны осуществляли финансирование так называемого "антиМайдан" на Куликовом поле Одессы".

В СБУ не уточнили, когда было совершено задержание. Также нет информации о том, выдвинуты ли против граждан России и Белоруссии обвинения в убийстве 2 мая в одесском Доме профсоюзов противников киевской хунты, митинговавших на одесском Куликовом поле. Незамедлительного, открытого и объективного расследования "Одесской Хатыни" требуют от мятежников международные организации, в т.ч. ПА ОБСЕ ("Бакинская декларация").

Представитель МИД Белоруссии выказал надежду на то, что "новые власти" соседней постсоветской республики вскоре уведомят официальный Минск о факте задержания гражданина Белоруссии и предъявлении ему обвинений. По ловам Мирончика, доступа белорусских дипломатов к задержанному не было.

Как сообщало ИА REGNUM, после февральского государственного переворота на Украине Александр Лукашенко поддержал "новые власти" соседней республики. Известно, что граждане Белоруссии принимали участие в массовых беспорядках, приведших к свержению президента Украины Виктора Януковича, а также принимают участие в гражданской войне на обеих сторонах конфликта. После ухода вооруженных отрядов народного ополчения из Славянска судьбы многих белорусов остаётся неясной. По имеющимся сообщениям, каратели расстреливают подозреваемых в поддержке народного сопротивления, пытают пленных, а также убивают попавших в плен раненых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.