Крым закрывает отделения украинских банков ради открытия российских - мнение

Москва, 7 июля 2014, 16:13 — REGNUM  Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин уверен, что в ближайшее время в Крыму появятся сотни новых отделений банков, только они будут преимущественно российскими. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 июля, комментируя сегодняшнее решение ЦБ РФ прекратить деятельность четырех украинских банков в регионе.

Он отметил, что в списке действующих в Крыму кредитных организаций остается порядка 11 российских банков второго-третьего эшелона: "Россия", "Крайинвестбанк", "Фиабанк", "Рублев", "Первомайский", "Рускобанк", "Генбанк", "Российский национальный коммерческий банк", "Северный кредит", "Владикомбанк", "Джастбанк", а также два украинских коммерческих банка: Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР) и "Морской". "По особому указанию ЦБ РФ ЧБРР и "Морской" будут работать до конца этого года без лицензии. ЧБРР с 16 июня перешел на российский план счетов (а остатки по всем действующим расчетным счетам были автоматически перенесены на новые счета). Его коллега - банк "Морской" (имеющий единственный офис в Севастополе) перешел на работу по стандартам учета РФ еще раньше - с 11 июня, закрыв все счета на Украине", - отметил эксперт.

7 июля ЦБ РФ прекратил деятельность украинских банков "Аркада", Райффайзен Банк Аваль, Экспресс-Банк и Энергобанк" в Крыму в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами и вкладчиками на основании статьи 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 37-ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период". Ранее украинские "дочки" российских банков - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Альфа-банка также прекратили свою работу.

"Таким образом, фактически на сегодняшний день практически все украинские банки прекратили свое существование (кроме ЧМРР и "Морского") при оставшихся 11 российских коммерческих банках. Многие украинские банки, имевшие более тысячи отделений в Крыму, не захотели оставаться на полуострове после того, как Банк РФ запросил у них список вкладчиков и заемщиков их учреждений", - подчеркнул Кочергин.

Он обратил внимание, что в ближайшее время вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев прогнозирует рост числа отделений российских банков в Крыму с 400 до 900 отделений. "Мы разделяем такую точку зрения. Учитывая, что для российского банковского сектора Крым остается нетронутой территорией, разнообразные банковские продукты и услуги, которых не было ранее на полуострове, могут начать пользоваться спросом. Вероятно, в краткосрочной перспективе отделения российских банков будут открывать в наиболее крупных городах полуострова - Симферополе, Севастополе, Ялте, Феодосии и других", - резюмировал Сергей Кочергин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail