Белорусская Православная церковь скорбит о кончине предстоятеля УПЦ

Москва, 7 июля 2014, 15:26 — REGNUM  Скончавшийся 5 июля глава Украинской Православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Владимир явил пример апостольского служения церкви. Об этом говорится в соболезновании Патриаршего Экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Павла, опубликованном 7 июля на официальном сайте БПЦ.

"Церковное служение митрополита Владимира было многогранным и ответственным. Оно всегда проходило в непростые для Церкви времена и составляло собой всю полноту церковных послушаний. Его служение в качестве Предстоятеля Украинской Православной Церкви пришлось на трудные годы становления суверенной Украины. В своем сердце он переносил и боль, и радость своего народа, вознося к Богу чаяния соотечественников, - отметил митрополит Павел. - За свое искреннее и беззаветное служение Богу и Церкви Христовой Блаженнейший Митрополит Владимир снискал истинную любовь и уважение своей многомиллионной паствы и непререкаемый авторитет в среде епископата, священнослужителей и всех людей кто имел счастье общаться с ним, служить или слушать его поучения и наставления. Для всех нас Блаженнейший митрополит Владимир был и остается образцом пастырского служения, верности Христу и мудрого архипастыря в решении сложнейших церковных, межконфессиональных, общественных и государственных вопросов".

"Вам и всему украинскому народу желаем мира, согласия и благополучия", - сказано в соболезнованиях, направленных митрополитом Павлом митрополиту Черновицкому и Буковинскому, местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры высокопреосвященнейшему Онуфрию.

Александр Лукашенко направил соболезнование в связи с кончиной главы УПЦ патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, членам Священного синода Русской Православной церкви и епископату УПЦ. В сообщении президентской пресс-службы сказано: "Глава государства отметил, что в Белоруссии известие о смерти Митрополита Владимира воспринято с чувством глубокой скорби и белорусский народ разделяет огромную потерю, постигшую Украинскую православную церковь и весь православный мир".

Как сообщало ИА REGNUM, глава УПЦ митрополит Владимир (Сабодан) скончался 5 июля в Киеве после продолжительной болезни на 79 году жизни. Он возглавлял УПЦ с 1992 года, после ухода весной 1992 года в раскол группы клириков во главе с преданным анафеме бывшим митрополитом УПЦ Филаретом (Денисенко). До самой смерти митрополита УПЦ подвергалась давлению неонацистов, раскольников и униатов, переживая также последствия внутренних конфликтов. Февральский госпереворот на Украине осложнил возможности УПЦ, номинально признавшей "новые власти" постсоветской республики, представители которых не скрывали своих сектантских ориентаций и намерений добиться полного обособления УПЦ от Московского Патриархата. Тем временем находящаяся под контролем мятежников Генпрокуратура Украины расследует уголовное дело в отношении свергнутого президента Виктора Януковича, а также генпрокурора Виктора Пшонки, главы МВД Виталия Захарченко и других высокопоставленных государственных деятелей в эмиграции - им инкриминируется давление на предстоятеля УПЦ (МП). Фигурантом нового уголовного дела стал также скандально известный архиепископ Александр (Драбинко), которого в 2013 году считали главным фигурантом "дела о похищении двух монахинь", а еще ранее - по ряду других скандальных эпизодов, связанных с использованием церковного имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.