Власти Башкирии решились навести порядок на рынке пассажирских перевозок

Уфа, 7 июля 2014, 15:27 — REGNUM  В Башкирии определены меры по объединению усилий для наведения порядка на рынке пассажирских перевозок. Острые проблемы организации перевозок и ущерб республиканскому бюджету, наносимый водителями-"нелегалами", обсудили сегодня, 7 июля, на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Администрации президента РБ.

Врио главы Башкирии Рустэм Хамитов обратил внимание на столпотворения на остановках, откровенно хамское поведение водителей маршрутных такси, опасные гонки на маршруте", а также отсутствие контроля за физическим состоянием водителей, которые "от переутомления порой засыпают за рулем" и выявленные факты нахождения за рулем нетрезвых водителей маршруток.

"Должен быть налажен самый жесткий надзор за техническим состоянием парка автомобилей, физическим состоянием водителей, законностью появления каждого автобуса на данном маршруте, - заявил Хамитов. - Ответственность должна быть четко разграничена по принадлежности - ГИБДД, госавтодорожному надзору, муниципалитетам, чтобы не было "ралли" на дорогах, на линиях не было "левых" или неисправных транспортных средств, а на остановках был порядок".

Он отметил, что остановки общественного транспорта в часы пик превращаются в настоящее "поле боя" автоперевозчиков, когда грубо нарушаются правила дорожного движения, требования к безопасности пассажиров, в том числе, антитеррористической. "Кто-то финансово заинтересован в том, чтобы транспортный рынок оставался хаотичным и безнадзорным? Чтобы миллионы, а может или даже миллиарды рублей оседали в карманах "нелегалов", шли мимо налоговой службы, мимо бюджета? - возмутился врио главы республики. - Это вопросы экономической безопасности и пусть этим жестко занимаются компетентные службы". Он призвал во всей этой работе объединять усилия правоохранительных органов, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, средств массовой информации, широкой общественности. По его мнению, для того чтобы навести порядок с пассажирскими перевозками в республике есть все рычаги, все полномочия, но на сегодняшний день они используются крайне неэффективно: "Здесь порой не требуются дополнительные финансы или новые надзорные органы или новые полномочия этим органом. Требуется другое - ответственный подход каждого к своей работе и неукоснительное выполнение своих прямых обязанностей".

По разным оценкам из-за нелегальных перевозок бюджет республики недополучает налогов на сумму от 1,5 до 3 млрд рублей. На территории Уфы при ежедневной потребности города в 2,5 тыс. легковых такси на линию выходят около 4 тыс. автомобилей. Потери доходов добросовестных перевозчиков в связи с деятельностью нелегальных перевозчиков оцениваются на уровне 25%. "Гостранс республики в 2013 году организовал 30 профилактических мероприятий в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, рассмотрено 28 дел, предъявлено штрафов на 1 миллион рублей, - напомнил Хамитов. - Теряем миллиарды, штрафуем на один миллион рублей".

В Уфе на нелегальных перевозках пассажиров задействовано порядка 900 транспортных средств марок "Газель" и "ПАЗ". Их собственники работают без разрешения администрации Уфы на 33 городских регулярных автобусных маршрутах. Указанные маршруты дублируют маршрутную сеть городских регулярных автобусных маршрутов, либо социальные маршруты ГУП "Башавтотранс". В вечернее время частники поднимают цены в 2-3 раза.

"Мы знаем, что эти маршруты превратились в "кормушки". Мы знаем, что каждый маршрут "охраняют" люди, в том числе и высокопоставленные, - подчеркнул врио руководителя республики. - Штрафы для "нелегалов" очень маленькие: 500 рублей, 1 тыс. рублей, а в день они зарабатывают десятки тысяч рублей".

Свои предложения внесли министр внутренних дел Башкирии Михаил Закомалдин, руководитель управления государственного автодорожного надзора по республике Сергей Мережко, председатель госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров, главы Уфы, Стерлитамака, Белорецкого района, а также представители компаний официальных перевозчиков.

"У нас будет достаточно жесткий протокол и решение расширенного заседания постоянно действующего координационного совещания. Мы поставим этот вопрос на очень жесткий контроль, - подытожил Рустэм Хамитов. - Кроме нас некому эту работу выполнить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны