В технопарке "Богословский" будет применяться уникальная технология (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 7 июля 2014, 15:00 — REGNUM  Уникальная технология по переработке шламовых отходов и извлечению из них полезных компонентов будет применяться в индустриальном парке "Богословский" в Свердловской области. Об этом 7 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Разработкой этого технологического процесса занималась кафедра редких металлов и нанотехнологий Уральского федерального университета. Заказчиком разработки выступила компания "Элемент", входящая в ГК "Энергетические проекты" - резидента индустриального парка "Богословский". Активное участие в запуске этого проекта принимала компания РУСАЛ.

В настоящее время технология прошла лабораторные испытания и будет первоначально опробована в одном из цехов Богословского алюминиевого завода. В дальнейшем планируется расширение производства на территории индустриального парка.

За все время работы Богословским алюминиевым заводом накоплено более 50 млн тонн шламовых отходов, которые помимо отработанной породы, содержат около 5% редкоземельных металлов и около 7% алюминия. Раньше шламовые поля вызывали только экологические проблемы, теперь появилась возможность не только очистить огромную территорию от вредных отходов, но и получить при этом значительную прибыль.

Планируется, что опытная установка по переработке шламовых отходов будет запущена до 1 октября 2014 года. На международной выставке "Иннопром-2014" в присутствии представителей правительства Свердловской области и Корпорации развития Среднего Урала будет подписано соглашение между ГК "Энергетические проекты" и УрФу о проведение третьего этапа работ, в том числе на территории индустриального парка "Богословский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.