Рособрназдор: Показатели ЕГЭ в 2014 году "некритично ниже", чем в 2013 году

Москва, 7 июля 2014, 14:10 — REGNUM  По сравнению с 2013 годом, средние результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) по большинству предметов в 2014 году оказались "некритично" ниже, заявил 7 июля в Совете Федерации руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, средний балл по химии составил 55 (в 2013 году - 68), по информатике 57 (в 2013 году - 64). В два раза сократилось общее количество "высокобальников", а 100-бальников стало в три раза меньше. "Это не трагедия, - отметил Кравцов. - Это нормальное распределение, оно соответствует уровню подготовки выпускников".

Главной причиной снижения показателей по итогам ЕГЭ Кравцов назвал более честное проведение тестирования в нынешнем году, чему способствовало отсутствие утечек содержания контрольно-измерительных материалов (КИМов), распределение их по часовым поясам, использование видеокамер в пунктах сдачи, жесткое наказание для нарушителей правил тестирования, использующих шпаргалки и мобильные телефоны.

В связи с более низкими показателями по ЕГЭ принято решение о снижении минимального порога баллов по обязательным предметам, дающих право на получение аттестата (по русскому языку - 24 балла, по математике - 20 баллов). Кравцов объяснил этот шаг стремлением выдать документы о среднем образовании тем выпускникам, кто претендует на поступление в средние специальные заведения. Для вузов, подчеркнул чиновник, минимальные требования остаются прежними - 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике.

Кравцов надеется, что в будущем средние цифры начнут расти, поскольку, учитывая опыт нынешнего года, школьники будут уделять больше внимания подготовке к экзаменам, а не поиску нечестных способов пройти тестирование. Надо менять сознание и детей, и родителей, считает Сергей Кравцов, чтобы школьники больше доверяли своим знаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.