Госдума может обратиться к международной парламентской конференции о признании Геноцида армян

Москва, 7 июля 2014, 13:59 — REGNUM  Председатель Национального собрания Армении Галуст Саакян попросил Государственную думу РФ обратиться к международной парламентской конференции с предложением признать Геноцид армян в Османской Турции, передает корреспондент ИА REGNUM 7 июля. В ходе встречи спикера Госдумы Сергея Нарышкина с главой парламента Армении Саакян обратил внимание на то, что в 2015 году будет отмечаться 100-летняя годовщина Геноцида армян.

"Это чудовищное преступление должно быть признано и осуждено всем мировым сообществом", - заявил Саакян.

Глава Национального собрания сообщил, что в 2015 году состоится ряд мероприятий, посвященных 100-летию трагедии. "В апреле в Ереване будет создана международная конференция "Парламентарии против геноцида", - рассказал Саакян. Он пригласил депутатов Госдумы принять участие в конференции.

Саакян высказал благодарность Госдуме за то, что нижняя палата парламента в апреле 2005 года приняла решение о признании Геноцида армян, и обратился к российским парламентариям обратиться к участникам конференции. "Я также ожидаю, что Государственная дума обратится к конференции в апреле 2015 о признании Геноцида армян", - заявил председатель национального собрания.

Кроме того, по мнению Саакяна, в учебниках по истории геноцид XX века должен найти отражение наряду с фашизмом. "Я также считаю, что геноцид XХ века необходимо должным образом включить в учебники истории наряду с фашизмом, - отметил он.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что "отношения между странами носят стратегический характер", об этом свидетельствует и подписание большого пакета соглашений между Россией и Арменией. Он напомнил, что Госдума уже ратифицировала соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а также соглашение о поставках нефти и нефтепродуктах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.