СК: Причиной гибели парашютистов под Владимиром стал человеческий фактор

Владимир, 7 июля 2014, 13:17 — REGNUM  Следователи назвали предварительно наиболее вероятную причину гибели парашютистов во Владимирской области. По предварительным данным, не раскрылся основной купол парашюта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 июля в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Напомним, 6 июля около 15:00 в городе Киржаче во время совершения прыжка с парашютом погибли два жителя города Москвы: 60-летний инструктор по парашютному спорту и 20-летний молодой человек, проходивший обучение в АНО АТСК ДОСААФ "Стриж". По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области проводится доследственная проверка.

Установлено, что погибший инструктор являлся сотрудником автономной некоммерческой организации АТСК ДОСААФ "Стриж", зарегистрированной и осуществляющей основную деятельность в городе Москве. Организация имеет договор с Киржачским аэродромом на предоставление помещений и летательных аппаратов на время прохождения практических спортивных занятий. Инструктор имел большой опыт работы, в его активе свыше 5,5 тысячи прыжков с парашютом, молодой человек совершал прыжок впервые.

По предварительным данным, установленным с участием профильных специалистов, подготовка парашюта производилась инструктором самостоятельно и выполнена в соответствии с техническими требованиями. Оба участника были допущены к полету комиссией после проверки теоретической подготовки и медицинских показаний. Полет совершался на арендованном исправном самолете Ан-28.

При прыжке с высоты четыре тысячи метров инструктор попытался раскрыть парашют, но основной купол устройства не раскрылся. Затем он предпринял меры к использованию запасного купола, однако он сработал с опозданием. В результате инструктор и 20-летний молодой человек упали на землю, получив травмы, не совместимые с жизнью.

По оценке специалистов, вероятнее всего, при подготовке к прыжку, находясь внутри самолета, кем-то из участников прыжка неловким движением было изменено функциональное устройство парашюта. Таким образом, на настоящий момент наиболее вероятной версией произошедшего является человеческий фактор, сообщили в СК.

В настоящее время следственные действия продолжаются - изъята техническая, медицинская, учредительная документация, опрошено руководство организации, а также все лица, ставшие очевидцами произошедшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail