Историк: Заявления премьера Латвии противоречат международному праву

Москва, 7 июля 2014, 11:27 — REGNUM  Заявление премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы ("Единство") о привычно угрожающем характере риторики руководства России, касающейся защиты интересов российских соотечественников, проживающих за границей, не соответствуют стандартам международного права, идут вразрез с ним и, в конечном счете, нарушают его, считает координатор Совета общественных организаций Латвии, историк Виктор Гущин. "Такими заявлениями Страуюма подтверждает, что Латвия не является демократическим государством в плане соблюдения прав национальных меньшинств. Риторика Москвы - лишь следствие. Логика завинчивания гаек предопределена сутью господствующего в Латвии этнократического режима", - заявил он порталу Ves.lv.

"Россия, как и любое другое государство, имеет право поддерживать в вопросах культуры, языка и образования своих соотечественников, временно или постоянно проживающих за ее пределами. В случае, если они живут в стране, которая проводит курс на ассимиляцию национальных меньшинств, страна их происхождения вправе апеллировать к международному сообществу, и в этом смысле слова президента РФ Владимира Путина о том, что Россия будет и впредь энергично отстаивать права своих соотечественников за рубежом, используя для этого весь арсенал имеющихся средств, полностью соответствуют тем международным договорам, которые касаются соблюдения прав национальных меньшинств", - сказал Гущин.

Что касается тезиса о праве на проведение гуманитарных операций и о праве на самооборону, который ранее никогда не звучал, то его появление, по мнению Гущина, вызвано катастрофической ситуацией на Украине. "Думаю, что, как страна, соотечественники которой проживают за рубежом, Россия имеет право в рамках действующего международного права использовать определенные средства для защиты интересов соотечественников, когда международные переговоры не дают результата, и в ситуации, когда речь идет об уничтожении мирного населения Луганской и Донецкой областей частными воинскими формированиями, частями украинской армии и нацгвардией. Возможные варианты действия в этих условиях - расширение гуманитарной поддержки мирному населению и, самый крайний, признание независимости Донецкой и Луганской народных республик, опираясь на результаты уже состоявшихся по этому вопросу референдумов. Признание Россией независимости ЛНР и ДНР, вне всякого сомнения, вызовет резко негативную реакцию США и тех стран-членов ЕС, которые действуют под диктовку Вашингтона. Поэтому к данной мере следует прибегать только в случае, если международные переговоры не приводят к результату, если нарастает применение силы против мирного населения", - отметил Виктор Гущин.

При этом, он затруднился с интерпретацией заявленного Путиным права на самооборону. "Ситуация на Украине такова, что любое внешнее вмешательство, например, ведение российских войск на Донбасс, может вызвать эскалацию конфликта. Поэтому ставку надо делать на переговоры", - подчеркнул Гущин. Он не считает, что российская риторика способствует росту напряжения в латвийском обществе и ведет к дальнейшему ухудшению положения российских соотечественников в Латвии и на Украине. "Если бы власти Латвии и Украины были демократическими по сути, их бы такая риторика России не пугала бы, и сама риторика была бы другой. В Латвии сегодня существует этнократический политический режим. На Украине сформировавшийся после февраля этого года режим является не только этнократическим, но и олигархическим. Поэтому власть имущие этих стран болезненно реагируют, когда Москва им прямо говорит: "Вы не демократические страны. Вы потворствуете проявлениям неонацизма, а это в современном мире неприемлемо". Ухудшение положения русскоязычного населения в Латвии и на Украине связано не с риторикой Москвы, а с сутью этих режимов, которая и предопределяет завинчивание гаек", - заключил Гущин.

Напомним, ранее премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что Латвия спокойно воспринимает воинственные заявления руководства России по поводу защиты соотечественников. Страуюма напомнила, что Латвия входит в НАТО, поэтому в диалоге с Россией республика занимает более уверенные позиции, чем Украина или Молдавия. Премьер добавила: "Что касается грозной риторики соседней страны, Латвия к ней уже привыкла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.