Реализация "Южного потока" позволит России без страшных экономических потерь оказывать помощь Новороссии: интервью

Москва, 7 июля 2014, 11:11 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с выпускником МГИМО МИД РФ, специалистом по странам юго-восточной Европы, участником студенческого клуба Внешней политики России при НСО МГИМО Глебом Ирисовым

ИА REGNUM: Сегодня, 7 июля, глава МИД России Сергей Лавров посетит с визитом Софию. Как вы думаете, каковы основные цели поездки российского министра в Болгарию в этот напряженный в связи с украинским кризисом период?

Считаю, что для России на данный момент жизненно важно как можно скорее реализовать проект газопровода "Южный поток". Это позволит окончательно отказаться от экспорта газа через украинскую территорию, и получить, наконец, возможность без страшных экономических потерь оказывать военную помощь погибающей под бомбежками и танковыми ударами Новороссии.

ИА REGNUM: Но сможет ли Лавров убедить уходящее болгарское правительство возобновить работу по "Южному Потоку" и закончить ее в срок?

Сложно загадывать наперед. Остается лишь надеяться на то, что политики, находящиеся у власти в Болгарии, хотя бы в конце срока правления совершат что-то в интересах собственной страны.

ИА REGNUM: Не помешают ли сотрудничеству в области энергетики между Москвой и Софией конфликт и угрозы судебного разбирательства между "Газпромом" и "Роснефтью"?

Считаю что такого рода конфликты в подобной обстановке недопустимы и соображения экономического плана можно отбросить на второй план. Надеюсь, что на реализацию проектов в Болгарии споры хозяйствующих субъектов влияния существенного не окажут.

ИА REGNUM: Смогут ли Сергей Лавров и его болгарский коллега Кристиан Вигенин найти точки соприкосновения по украинскому кризису, имея в виду, что Вигенин побывал в Киеве и публично поддержал Майдан?

Если он здравомыслящий человек и патриот своей страны, то он, безусловно, поддержит проект "Южный поток". А то, что он симпатизировал киевскому "Майдану" в своё время - дело прошлое. Вряд ли сегодня болгарские чиновники не видят, что творится в Новороссии, где фактически идет "Третья мировая" и геноцид мирного населения. Ситуация изменилась принципиально за последние месяцы. Надеюсь что болгарская сторона примет верное решение и поддержит скорейшую реализацию проекта "Южный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.