Эксперты: Ограничения на покупку латвийской земли спекулянтов не остановят

Рига, 7 июля 2014, 11:02 — REGNUM  Не более 2 тысяч гектаров в одни руки - таковы ограничения на торговлю сельхозземлей в Латвии, которые Сейм разрабатывал два с половиной года и принял накануне. Однако, по мнению экспертов, данные правила не решат проблему спекулятивных сделок на рынке, сообщает портал lsm.lv. Как указывают специалисты, иностранные фонды продолжат скупать латвийскую землю, хотя и, возможно, в чуть более скромных объёмах.

Агрис Вейде - владелец биологического крестьянского хозяйства средних размеров, ему принадлежит около 200 гектаров и 250 голов скота в Вецумниеки, в Бауском районе. Аграрий пояснил, что часть земли в его округе уже принадлежит крестьянину из Германии. И результат, по его словам, не лучший: "Участок он обрабатывает химией и даже ухитряется разливать её на моих полях".

Как считают парламентарии, поправки, которые Сейм принял накануне, должны исключить ситуацию, при которой участки крупнее 2 тысяч гектаров уходят в руки иностранцев. Дело в том, что у них, как правило, есть хорошие деньги, и они могут платить за землю куда больше латвийцев. Так и скупают лучшие участки по всей стране. "Земля это наш национальный ресурс - ведь у нас нет нефти и нет газа. Есть лишь леса и земли - а значит, нам надо использовать свои ресурсы", - полагает член Комиссии Сейма по народному хозяйству Эдвардс Смилтенс ("Единство").

Подсчетов, сколько латвийских территорий скуплено иностранцами, не существует - но, по неофициальным данным, около 15%. Часть приобретенных ими земель, действительно, обрабатывается, но нередко они сдаются в аренду тем же местным крестьянам.

Крестьянин Агрис Вейде высказал свою точку зрения по этому поводу: "Это иностранные пенсионные и прочие фонды, которые знают, что земля в Латвии пока ещё дешёвая, по сравнению с Европой. Они её закупают и надеются на большую прибыль, когда цены на участки вырастут". По мнению крестьянина, изменения, принятые парламентом, спекулянтов не остановят. Ведь участков, крупнее разрешённых к продаже 2 тысяч гектаров в Латвии совсем мало - из 64 тысяч сельских хозяйств в Латвии таких только двадцать. Запретить продавать нужно было сельхозугодья крупнее 500 гектаров - таких в Латвии порядка четырехсот.

На ряд проблем указывают и в компаниях по продаже недвижимости. Представитель Ассоциации сделок с недвижимостью Андрей Валтерс, в частности, указал: "Помимо ограничений в 2 000 га на площадь земли, которое можно обойти, просто создав несколько юридических лиц, есть и еще ряд непонятных изменений. В поправках говорится, что дополнительные ограничения на покупку земли смогут вводить и самоуправления. Что это будут за ограничения, мне лично пока не понятно".

В Сейме утверждают, что хотя эти поправки и разрабатывали уже 2,5 года, они пока остаются компромиссными - чтобы хоть какие-то сделки на рынке земли происходили. Депутаты не исключают, что закон ещё будут дорабатывать. Ведь "лазейки" в нем остаются: например, когда создаются несколько юридических лиц, и каждое покупает по 2 тысячи гектаров рядом.

Добавим, что самый большой интерес у иностранцев с запада вызывают сельскохозяйственные и лесные наделы для организации сельскохозяйственных предприятий и охотничьих хозяйств. Россияне же активнее покупают участки с лесом и озерами для личного использования и так же под охотничьи угодья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.