Минсельхоз оценил комплекс по безотходной переработке продукции оленеводства в Коми

Сыктывкар, 7 июля 2014, 10:57 — REGNUM  В Коми подвели итоги визита в регион министра сельского хозяйства РФ, который прошел накануне.

Так, ключевым событием поездки стало совещание о состоянии и перспективах развития животноводства в Республике Коми. В частности, Николай Федоров озвучил ряд предложений, которые, по его мнению, могут способствовать развитию агросферы в регионе. Во время обсуждения были даны оценки ряду проектов, представленных министерством сельского хозяйства Республики Коми в качестве приоритетных. Одним из таких является комплекс по безотходной переработке продукции оленеводства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Коми.

"Вся страна, а не только Республика Коми, заинтересована в том, чтобы у нас были результаты переработки оленьих шкур, потому что сегодняшнее обращение с ними - преступно, нельзя природное богатство и результат деятельности оленеводов оставлять в таком положении. Перспективы есть, будем смотреть варианты поддержки этого и других проектов, которые представит Республика Коми. Нужно понимать, что госпрограмма построена так, что потребности, которые есть в субъекте федерации, должны быть признаны официально, закреплены в региональных программах. И не оленевод должен приходить с проектами в Минсельхоз, а региональная власть, глава республики. Межведомственная комиссия отбирает его как убедительный, окупаемый с учётом приоритетности. И развитие свинокомплекса, и переработка оленьих шкур, и производство овощей защищённого грунта, и проекты по развитию базы перерабатывающих молочных предприятий - несмотря на все сложности и трудности Республика Коми имеет потенциал разумного роста продовольственной безопасности и самообеспеченности по всем видам сельскохозяйственной продукции", - заявил Николай Фёдоров.

Министр сельского хозяйства России особо отметил инициативу главы Республики Коми Вячеслава Гайзера о создании в сельских территориях современной инфраструктуры для жизни и работы.

Как отметил сам Вячеслав Гайзер, совещание, а также переговоры, которые прошли в неформальном режиме, дали основу для решений, призванных повысить эффективность работы по обеспечению продовольственной безопасности республики.

"На сегодня объём господдержки немаленький в республике, и важно с большей эффективностью его использовать, чтобы получить больший эффект. Нам удалось обсудить ряд проектов, в которых мы рассчитываем, что нас Минсельхоз поддержит. Мы обсудили возможности дополнительной помощи со стороны федерального бюджета в строительстве общеобразовательной школы в Якше", - подвёл итог Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.