Главы субъектов СКФО обсудили вопросы борьбы с экстремизмом на форуме "Южный щит" в Махачкале

Махачкала, 7 июля 2014, 09:43 — REGNUM  Вопросы противодействия идеологии экстремизма на Северном Кавказе обсудили главы субъектов СКФО на межведомственном форуме "Южный щит" в Махачкале. В работе форума принял участие полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов, сообщили ИА REGNUM 7 июля в пресс-службе главного управления МВД России по региону.

Главной задачей организаторов мероприятия была необходимость обратить внимание властей на состояние дел в борьбе с экстремизмом в регионе, и в Дагестане в частности. Участники форума попытались разобраться в причинах распространения агрессивных религиозных идей и выявить наиболее эффективные методы борьбы с ними.

Начальник ГУ МВД РФ в СКФО Сергей Ченчик привел статистику экстремистских проявлений на Северном Кавказе и в России в целом. По его словам, несмотря на то, что активность экстремистских организаций в последнее время имеет тенденцию к снижению, последние десять лет обстановка остается напряженной. "На фоне острого имущественного расслоения, безработицы и других экономических проблем деятельность бандподполья приобретает серьезные масштабы. В период с 2004 по 2013 год на территории Северного Кавказа совершено 618 террористических актов - это 80% от общего количества терактов на территории РФ. Динамика терактов характеризуется попеременным снижением и ростом. С 2004 по 2008 годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению: в России с 265 терактов в 2004 году до десяти в 2013 году, в СКФО с 250 терактов в 2004 году до семи в 2013.

Некоторый всплеск наблюдался в 2009 и 2010 годах: в 2009 -15 терактов, в 2010 - 31. Тем не менее в значительной степени тенденцию роста удалось преодолеть", - привел статистику Сергей Ченчик, отметив, что, несмотря на снижение активности, деятельность по борьбе с экстремизмом необходимо продолжать и усиливать до полного уничтожения проявлений экстремизма.

Сергей Меликов отметив, что проблема экстремизма имеет принципиальное значение для Дагестана, призвал усилить работу с молодежью: "Молодежь - главный центр концентрации внимания сил, которые стремятся к дестабилизации обстановки. Мы обязаны привлечь нашу молодежь к созидательному труду во благо республики, страны. Занятость людей является лучшим средством от экстремистских вирусов".

Участники форума, обсуждая проблему борьбы с распространением экстремистских идей в молодежной среде, выдвинули предложения организовать в школах психологические центры, в которых можно было бы на начальных этапах распознавать контингент учеников, наиболее подверженных негативному влиянию радикальных религиозных течений. На форуме также было сказано о роли учителя в формировании нетерпимого отношения учащихся к экстремизму.

Было отмечено, что, по данным правоохранительных органов, в Дагестане зафиксированы случаи, когда родители и близкие родственники экстремистских лидеров на протяжении долгих лет работают в учебных заведениях и ведут там пропагандистскую деятельность. "На сегодняшний день по 39 учителям республиканских школ направлены представления в прокуратуру, так как они занимаются пропагандой экстремистских идей. Причем некоторые из них занимают в школах руководящие должности, - сообщил Сергей Ченчик.

Участники форума также обсудили вопросы участия духовенства в процессе воспитания и образования молодежи, политику РД в области обеспечения занятости молодежи, работу правоохранительных и судебных органов в отношении задержанных и осужденных за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.