В Челябинск приехали около 300 переселенцев с Украины

Челябинск, 7 июля 2014, 08:52 — REGNUM  В Челябинск на сегодняшний день прибыли 289 переселенцев с Украины, из них более 90 - дети в возрасте от 1,5 месяцев до 16 лет. Многие приезжают без имущества либо с минимальным количеством вещей. Об этом заявил глава администрации Сергей Давыдов, сообщили 7 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

Городские власти организовали пункт временного пребывания, питание. Также активно помогают и простые южноуральцы: кто-то деньгами, кто-то питанием и вещами, кто-то предлагает свое жилье. Одними из первых в эту работу включились Совет женщин, фонд "Родная", предприятия железной дороги, депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Мотовилов. Есть один застройщик, который готов подарить трехкомнатную квартиру одной из многодетных семей.

"Очень приятно, что в Челябинске живут такие отзывчивые добрые люди, которые могут сопереживать, помогать всем, кто оказался в беде, - отметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. - Но главной темой на сегодняшний день является вопрос трудоустройства переселенцев. Приезжают взрослые, здоровые люди. Многим даже обидно когда им кто-то что-то приносит. Они сами готовы работать и зарабатывать на жизнь, но есть определенные процедуры. Тем не менее, постараемся с федеральными службами как-то ускорить оформление на работу граждан, прибывших с Украины, легализовать возможность трудиться. Вакансии в городе есть".

В частности четырех человек готов взять на работу директор Челябинского завода металлоконструкций "Челябметаллоконструкция" Виктор Гуков. Он сказал, что общался с переселенцами и понял главное: им не нужны подачки, они сами могут себя обеспечить. Да и зарплата в Челябинске больше, чем на их Родине, в три-четыре раза.

"У меня есть вакансии сварщиков, слесарей-сборщиков, электриков. Народ работящий, хоть завтра готов выйти на завод. Но я не могу их законным путем принять на предприятие, - говорит Виктор Гуков. - Переселенцы пока являются гражданами иностранного государства, для которых предприятие должно получить квоты. Их в свою очередь нужно оформлять загодя. Другой вариант временное трудоустройство. Для этого нужно месяц получать временное разрешение на работу, сделать временную прописку - это несерьезно и долго. Ведь люди приехали навсегда".

По результатам опроса, 90% приезжающих из Украины не собираются возвращаться обратно. Они очень напуганы и многие поначалу боялись принимать помощь от неравнодушных челябинцев. Но теперь меньше опасаются. Люди общаются между собой, уже сами звонят представителям фондов, рассказывают своим соотечественникам на Украине, как их тут принимают. И теперь некоторые даже звонят из Краматорска в Администрацию города Челябинска перед приездом.

"Уверен, люди еще будут прибывать, - отмечает Сергей Давыдов. - Условия в Челябинске лучше, чем в некоторых других областях России. И уже есть факты, когда оттуда переезжают к нам. Мы этого не боимся и всем готовы помочь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail