Предложение Мизулиной о "взрослом интернете" - нереализуемый проект: юрист

Москва, 6 июля 2014, 18:09 — REGNUM  Предложение председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной о фильтрации интернет-контента по умолчанию на уровне провайдера является нереализуемым проектом. Законодатели уже предусмотрели необходимые меры для защиты детей от негативной информации, а идея депутата лишь повлечет за собой необходимость соблюдать дополнительные формальности, считает руководитель IT/IP и media-практики юридической компании "Энсо" Михаил Хохолков (Екатеринбург), передает 6 июля ИА REGNUM.

"Для того, чтобы установить подобные фильтры, необходима классификация сетевых ресурсов по возрастным ограничениям - этот вопрос уже урегулирован Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В настоящее время обязанность такой маркировки возложена на СМИ, в том числе и сетевые, а предложение Мизулиной подразумевает маркировку абсолютно всех сайтов, действующих в интернете, что даже с технической точки зрения является практически нереализуемым проектом", - заметил юрист.

Он напомнил, что при заключении договора с провайдером пользователь обязан предъявлять паспорт, подтверждая тем самым свое совершеннолетие, кроме того, практически все компании предоставляют возможность подключить услугу "Безопасный интернет", которая ограждает детей от посещения нежелательных сайтов.

"Инициатива Мизулиной сама по себе не решит проблему безопасности при использовании ресурсов сети, добавится лишь дополнительная процедура по снятию или установлению ограничений", - отметил Хохолков.

Напомним, ранее председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина высказала мнение о том, что российские операторы связи должны по умолчанию включать "детскую" фильтрацию контента для всех пользователей интернета. Согласно ее предложению, снять ограничения и добраться до "взрослых" страничек можно будет только тем пользователям, которые напишут соответствующее заявление оператору и подтвердят свое совершеннолетие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.