Экс-посла России в Латвии могут снять с алтайских выборов

Горно-Алтайск, 6 Июля 2014, 17:07 — REGNUM  Руководитель регионального отделения партии "Зеленые" в Республике Алтай Александр Чеконов подал в республиканский избирком заявление с просьбой проверить информацию о партийной принадлежности бывшего посла России в Латвии, бывшего министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, который выдвинут партией "Великое Отечество" на пост главы региона.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сам Чеконов, в прессе публиковалась информация о том, что Калюжный сначала планировал выдвинуться от "Родины", в итоге был выдвинут "Великим Отечеством", а при этом в "Википедии" указано, что он с 2008 года состоит в "Единой России". В соответствии с законодательством, партии не имеют права выдвигать кандидатами на выборные должности членов других партий.

В Избирательной комиссии Республики Алтай подтвердили, что такое заявление поступило, оно будет рассмотрено на ближайшем заседании.

Источник в штабе Калюжного на условиях анонимности рассказал ИА REGNUM, что "к такому повороту событий мы готовы, на заседании будет представлен документ, что недавно Виктор Иванович из партии "Единая Россия" вышел".

Напомним, 22 июня региональное отделение "Родины" выдвинуло кандидатуру бывшего министр посла Виктора Калюжного. Однако 1 июля он подал документы в избирком от партии "Великое Отечество". Смену партии политик объяснил давлением Кремля на лидера "Родины" Алексея Журавлева. Руководитель пресс-службы "Родины" Софья Черепанова в беседе с "Коммерсантом" пояснила, что местное отделение выдвинуло кандидатуру экс-министра топлива, не согласовав ее с федеральным бюро. В результате руководство "Родины" отказало отделению. "Виктор Калюжный - кандидатура неоднозначная", - подчеркнула представитель "Родины".

В то же время алтайское отделение "Родины" все равно будет помогать Калюжному, в том числе в вопросах преодоления муниципального фильтра. Об этом шла речь на встрече Калюжного с местным активом партии. На этой встрече он подчеркнул, что в Республику Алтай его послал "лично президент Путин" и заявил о своем категорическом неприятии действующего губернатора.

Сам глава региона Александр Бердников, выдвинутый "Единой Россией" кандидатом на губернаторский пост, в недавнем интервью ГТРК "Горный Алтай" отметил, что "никаких рекомендаций президента страны, администрации президента Калюжный не имеет".

Некоторые политтехнологи считают, что снятие Калюжного с выборов на данном этапе невыгодно действующему главе региона. "Калюжный нужен Бердникову для того, чтобы собрать свои 5-7 подписей депутатов районного уровня - а у "Родины" примерно столько и есть, например, фактически есть фракция в Шебалинском райсовете. Таким образом, эти шесть подписей не достанутся Владимиру Петрову или Урмату Князеву", - сказал политолог Анатолий Савостин. Напомним, ранее он же предполагал, что выдвижение Калюжного играет на руку Бердникову, поскольку раскалывает несистемную оппозицию в Республике Алтай.

Выборы главы Республики Алтай состоятся 14 сентября. Выдвижение кандидатов уже завершилось, выдвинулись семь человек, в том числе представители трех парламентских партий ""Единая Россия", ЛДПР, КПРФ). Для регистрации выдвинутому кандидату необходимо представить в свою поддержку минимум 83 и максимум 87 подписей муниципальных глав и депутатов; при этом минимум 16 и максимум 18 человек из подписавшихся должны быть депутатами или главами районного (городского) уровня. Подписи необходимо собрать как минимум в девяти муниципальных районах и/или городском округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос