В Калужской области выявлены факты коррупции в сфере охраны и воспроизводства лесов

Калуга, 6 июля 2014, 11:42 — REGNUM  Нарушения требований лесного законодательства в калужском регионе носят устойчивый характер, сообщил 6 июля корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции калужской областной прокуратуры Павел Гильдиков.

По его словам, нередко причиной нарушения лесного законодательства является личная заинтересованность сотрудников лесничеств, однако, меры со стороны профильного министерства по предотвращению коррупционных правонарушений не принимаются.

Так, Боровским районным судом вынесен приговор в отношении бывшего директора местного лесничества, который был признан виновным в совершении трех преступлений, связанных со взяточничеством. В мае 2013 года подсудимый за проведение лесопатологического обследования земельного участка, расположенного в городе Обнинске и выдачу заключения о проведенном обследовании земельного участка, получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме 170 тыс. рублей. За формирование лесного участка с целью использования лесов, а также подготовку акта выбора и акта натурного технического обследования для предоставления министерством лесного хозяйства Калужской области лесного участка в пользование ООО "ЭКС" он получил взятку в размере 250 тыс. рублей. В ноябре 2012 года директор лесничества получил взятку за непривлечение коммерческой фирмы к установленной законом ответственности за нарушение лесного законодательства в сумме, превышающей 200 тыс. рублей.

Подсудимый также признан виновным в даче взятки главе администрации деревни Асеньевское за утверждение градостроительных планов земельных участков и выдачу разрешения на строительство административно-хозяйственного строения на данных земельных участках и относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Суд назначил бывшему директору лесничества наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима и штрафом в размере 6,5 млн рублей. Также он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на четыре года. Кроме того, судом произведена конфискация предметов взятки в доход государства на общую сумму 184700 рублей.

Прокуратурой Думиничского района установлен факт непринятия мер по расторжению договора аренды лесного участка с компанией "Крона", несмотря на то, что судом данная сделка была расторгнута. Бездействие сотрудников министерства и подведомственного лесничества позволило незаконно заготовить древесину на сумму более 4 млн рублей.

Прокуратурой Юхновского района выявлена задолженность арендаторов лесных участков перед бюджетами Российской Федерации и Калужской области по состоянию на апрель 2014 года на общую сумму свыше 7 млн рублей.

По всем выявленным нарушениям внесены акты прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечены виновные должностные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова