В Калужской области состоялся фестиваль "Ночь новых медиа"

Калуга, 6 июля 2014, 11:08 — REGNUM  Людей, неравнодушных к искусству будущего, собрал на этих выходных традиционный фестиваль цифровой культуры в природной среде "Ночь новых медиа" в калужском арт-парке Никола-Ленивец. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении развития туризма министерства культуры и туризма Калужской области, в этом году фестиваль на калужской земле проходит в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России.

Природа и атмосфера Никола-Ленивца вдохновили участников фестиваля на создание аудиовизуальных проектов, не меняющих физическое состояние окружающего пространства, но преображающих его. Благодаря новым технологическим возможностям для творчества, художники и музыканты задействовали бестелесные медиа - звук, бит, свет, импульс, программный код. Все, представленные на нынешнем фестивале инсталляции рассчитаны на ночной срок жизни.

Обширная программа мероприятия задействовала более 2 км фестивального маршрута. Центрами художественных интервенций "Ночи Новых Медиа" стали архитектурные доминанты арт-парка - "Вселенский Разум" и "Маяк" Николая Полисского, "Ротонда" Александра Бродского и "Арка" Бориса Бернаскони.

На этот раз активности фестиваля выходят за пределы осязания: резонируя с природным саундтреком, на пруду прозвучит ambient - в рамках музыкального проекта Ambient Sunsets, который представляет художник, музыкант и композитор Мира Каликс (Mira Calix, UK). Сценой для выступления музыкантов стал плот, спущенный на воду.

"Вселенский разум" - памятник искусственному интеллекту, к которому ведет колоннада из 42 ракет, оживет под метаморфозные перформансы на основе новейших цифровых технологий. Его сложная архитектура бросает вызов художникам-экспериментаторам, поэтому видео и лазерный мэппинг на объекте стали одним из самых запоминающихся шоу в рамках фестиваля.

Интерактивные аудиовизуальные инсталляции художников Radugadesign и Invisible Studio (Россия) и Kimchi & Chips (UK) сменяли друг друга в футуристическом калейдоскопе под электронные сеты, вписанные в общий контекст трансформации реальности.

В течение всего фестивального действа навигация в арт-парке Никола-Ленивец была подчинена световому искусству. Инсталляция Connecting Light американского художника, программиста, профессора Parsons School of Design Закари Либермана (Zachary Lieberman) в виде огромных шаров, оснащенных мощными светодиодами, будет интегрирована в ландшафт и создала масштабную коммуникационную сеть, которая импульсами света помогла гостям ориентироваться между площадками фестиваля.

"Ночь новых медиа" впервые прошла на калужской земле в 2012 году. Особенность фестиваля - гармоничное сочетание развлекательного и образовательного контента. Это воркшопы, резиденции и лекции художников - участников фестиваля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, калужский арт-парк Никола-Ленивец - это место для жизни и творчества на природе. Здесь на площади 650 га возведены 28 арт-объектов, проходят фестивали "Архстояние", "Архстояние детское".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail