Посол США предупреждает Ереван о последствиях отказа от продажи Воротанской ГЭС

Ереван, 5 июля 2014, 17:17 — REGNUM  Посол США в Армении Джон Хефферн предупреждает Ереван о негативных последствиях возможного отказа от сделки по продаже одной из крупнейших армянских гидростанций "Воротанского каскада ГЭС" американским компаниям "КонтурГлобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding).

В качестве положительного тренда в экономике Армении американский посол отметил решение армянского правительства о либерализации неба (переход к режиму "open sky"). "...Другим примером является соглашение по продаже Воротанской ГЭС американской компании "КонтурГлобал". Соглашение было подписано в январе, но это еще не окончательное соглашение, потому что еще должны быть осуществлены некоторые шаги. Но мы ожидаем, что соглашение будет реализовано, и это будет еще одним сигналом. Если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов", - подчеркнул дипломат, добавив, что указанное соглашение продемонстрирует также возможности и способности Армении в вопросах осуществления подобных крупных договоренностей. "Это покажет, насколько Армения готова к таким крупным и серьезным сделкам", - заметил Хефферн в интервью местному порталу 1in.am.

Сделка о купле-продаже ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" американским компаниям вызвала шквал критики со стороны армянской оппозиции. В частности, депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян выявил в ней ряд нарушений. Раскритиковал сделку и экс-президент Армении Роберт Кочарян, заявив, что, пока не поздно, следует серьезно пересмотреть соглашение или отказаться от продажи вообще. "Единственным позитивом в сделке о продаже ГЭС - привлечение в энергетику Армении американской компании, а все остальное никак не поддается рациональному осмыслению. Самый привлекательный актив в электрогенерации Армении продается крайне сомнительным образом, в обход требованиям законодательства (минуя парламент). Фактически, все энергетические объекты ЗАО "Воротанский КГЭС" проданы путем отчуждения имущества, так, как будто продается устаревшая офисная мебель компании. Очевидно также, что продажа "Воротана" на этих условия приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию, а это означает, что платить за ошибки (или алчность) чиновников будет вся Армения", - заявил экс-президент.

Хефферн сообщил, что знаком с заявлениями оппозиционеров и Роберта Кочаряна. "Я видел заявление "четверки" (парламентской оппозиции), заявление бывшего президента Роберта Кочаряна. Они говорят сами за себя, а сделка сама по себе довольно сложная и крупная. Это первая сделка, первая западная инвестиция в энергетической сфере Армении. Впервые Армения вела переговоры с американской компанией, у которой совсем другие требования, чем те, которые были со стороны других инвесторов. Эта сделка с ответственной компанией, с компанией "КонтурГлобал", у которой свои правовые требования, ответственность перед акционерами, ожидание прибыли от сделки, и по характеру отличается от тех сделок, которые заключала Армения до сих пор. Правительство Соединенных Штатов не является стороной этой сделки, я не знаком со всеми положениями договора. Мы как посольство работаем, чтобы правительство Армении и эта компания могли завершить это соглашение", - заключил он, минуя вопрос законности сделки.

Напомним, что 27 ноября 2013 года Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade, которая выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн.

Как известно, Воротанский каскад ГЭС состоит из Татевской, Шамбской и Спандарянской ГЭС и расположен на реке Воротан на юге Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. Согласно сообщению комиссии, отчуждаются входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой. Воротанский каскад ГЭС характеризуются тем, что производит самую дешевую по себестоимости электроэнергию в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail