Правящая партия Армении потребует снизить тарифы на электричество

Ереван, 5 Июля 2014, 16:53 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении (РПА) осознает проблематичность повышения тарифов на электричество в стране на 10%, констатируя, что новость о подорожании электроэнергии была негативно воспринята всеми.

"Нет такого человека в Армении, который был бы за повышение тарифов на электричество", - подчеркнул на пресс-конференции в Ереване 5 июля председатель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, заметив, что "подорожание было неизбежным". Говоря о необходимости повышения тарифов на электричество, представитель правящей партии сослался на подсчеты профильных экспертов. "Это было тщательно исследовано и обосновано специалистами сферы. Однако если остались люди, которые не убеждены, мы готовы провести соответствующие обсуждения и представить обоснования", - предложил Багдасарян.

Повышение тарифов на электричество глава Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян и министр энергетики Ерванд Захарян ранее объяснили необходимостью покрытия образовавшейся в энергосистеме финансовой бреши на сумму $44 млн. "Откладывание повышения тарифов может привести к краху энергосистемы, поскольку уже сейчас наблюдаются случаи задержки перевода платежей генерирующим электричество станциям", - подчеркнул на днях Назарян на заседании КРОУ, по итогам которого было принято решение о подорожании электричества на 10%.

Между тем, все стороны, как политики, так и эксперты заговорили о вероятных негативных последствиях подорожания электроэнергии для общества. "Электроэнергия является позвоночником экономики. Следовательно, ее подорожание на 10% приведет к инфляции. То есть, произойдёт удорожание жизни в стране", - сошлись во мнении они.

Коснувшись возможной инфляции в результате подорожания электроэнергии, Багдасарян отметил важность строгого контроля со стороны государственных структур. "Государственные структуры должны вести строгий контроль в этой сфере для недопущения резких колебаний цен. Пока не стоит опережать события, поскольку может быть удастся избежать инфляции", - предположил гость пресс-конференции, напомнив в данном контексте о решении правительства выделить средства для смягчения воздействия повышения тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения (правительство Армении на днях решило увеличить размер семейных пособий на 1000 драмов (примерно $2,4) для порядка 105 тысяч семей - прим. ИА REGNUM).

В заключение Ваграм Багдасарян исключил возможность повышения тарифов на электричество в следующем году, заявив, что РПА будет требовать пересмотра цен на электричество в сторону снижения. "В течение года, когда в энергосистеме страны произойдут положительные изменения, а понесенные потери отчасти скомпенсируются, мы потребуем пересмотра тарифов на электричество в сторону снижения", - подытожил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 1 июля одобрила решение о повышении тарифов на электроэнергию в стране на 10%. Согласно решению, электроэнергия для потребителей подорожает в среднем на 3,85 драма. Присутствующие на заседании комиссии представители оппозиционных партий "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" предложили отложить решение для нахождения дополнительных источников финансирования бреши в энергосистеме республики. Однако комиссия поставила на голосование решение о повышении тарифов и одобрила его. Как отметил глава КРОУ Роберт Назарян, если парламентская оппозиция или другие заинтересованные лица найдут иные источники финансирования, комиссия может их обсудить и пересмотреть решение, поскольку оно вступает в силу с 1 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна