Правящая партия Армении потребует снизить тарифы на электричество

Ереван, 5 июля 2014, 16:53 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении (РПА) осознает проблематичность повышения тарифов на электричество в стране на 10%, констатируя, что новость о подорожании электроэнергии была негативно воспринята всеми.

"Нет такого человека в Армении, который был бы за повышение тарифов на электричество", - подчеркнул на пресс-конференции в Ереване 5 июля председатель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, заметив, что "подорожание было неизбежным". Говоря о необходимости повышения тарифов на электричество, представитель правящей партии сослался на подсчеты профильных экспертов. "Это было тщательно исследовано и обосновано специалистами сферы. Однако если остались люди, которые не убеждены, мы готовы провести соответствующие обсуждения и представить обоснования", - предложил Багдасарян.

Повышение тарифов на электричество глава Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян и министр энергетики Ерванд Захарян ранее объяснили необходимостью покрытия образовавшейся в энергосистеме финансовой бреши на сумму $44 млн. "Откладывание повышения тарифов может привести к краху энергосистемы, поскольку уже сейчас наблюдаются случаи задержки перевода платежей генерирующим электричество станциям", - подчеркнул на днях Назарян на заседании КРОУ, по итогам которого было принято решение о подорожании электричества на 10%.

Между тем, все стороны, как политики, так и эксперты заговорили о вероятных негативных последствиях подорожания электроэнергии для общества. "Электроэнергия является позвоночником экономики. Следовательно, ее подорожание на 10% приведет к инфляции. То есть, произойдёт удорожание жизни в стране", - сошлись во мнении они.

Коснувшись возможной инфляции в результате подорожания электроэнергии, Багдасарян отметил важность строгого контроля со стороны государственных структур. "Государственные структуры должны вести строгий контроль в этой сфере для недопущения резких колебаний цен. Пока не стоит опережать события, поскольку может быть удастся избежать инфляции", - предположил гость пресс-конференции, напомнив в данном контексте о решении правительства выделить средства для смягчения воздействия повышения тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения (правительство Армении на днях решило увеличить размер семейных пособий на 1000 драмов (примерно $2,4) для порядка 105 тысяч семей - прим. ИА REGNUM).

В заключение Ваграм Багдасарян исключил возможность повышения тарифов на электричество в следующем году, заявив, что РПА будет требовать пересмотра цен на электричество в сторону снижения. "В течение года, когда в энергосистеме страны произойдут положительные изменения, а понесенные потери отчасти скомпенсируются, мы потребуем пересмотра тарифов на электричество в сторону снижения", - подытожил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 1 июля одобрила решение о повышении тарифов на электроэнергию в стране на 10%. Согласно решению, электроэнергия для потребителей подорожает в среднем на 3,85 драма. Присутствующие на заседании комиссии представители оппозиционных партий "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" предложили отложить решение для нахождения дополнительных источников финансирования бреши в энергосистеме республики. Однако комиссия поставила на голосование решение о повышении тарифов и одобрила его. Как отметил глава КРОУ Роберт Назарян, если парламентская оппозиция или другие заинтересованные лица найдут иные источники финансирования, комиссия может их обсудить и пересмотреть решение, поскольку оно вступает в силу с 1 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail