МИД Турции опроверг слухи о возможном открытии границы с Арменией

Ереван, 5 июля 2014, 15:06 — REGNUM  МИД Турции опроверг утверждения о том, что между Турцией и Арменией будет открыт КПП Алиджан, передает TRT.

Как пресс-секретарь министерства заявил, что появившаяся в газетах информация об открытии КПП Алиджан не действительна. Отметив, что "турецко-армянская граница была закрыта после оккупации Арменией Азербайджана в 1993 году", он заявил: "Вопрос об открытии границы может появиться на повестке дня в случае нормализации ситуации на Южном Кавказе".

По его словам, проявление Арменией желания решить проблемы со всеми своими соседями и соответственное принятие шагов будет иметь решающее значение в разрешении этого вопроса.

Отметим, что на днях газета Taraf распространила информацию, согласно которой граница между Арменией и Турцией может быть открыта в сентябре текущего года. О таких планах премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана говорят за кулисами власти, пишет издание. По данным газеты, это станет вторым шагом, направленным на ослабление кампании, которая ведется армянской диаспорой для международного признания Геноцида армян к 100-летней годовщине преступления против человечества в 2015 году. "Есть информация о том, что премьер-министр Эрдоган уже дал поручение завершить начатые с 2012 года подготовительные работы по открытию пограничного пункта Алиджан", - пишет издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.