Верховный комиссар ООН по правам человека требует расследовать убийства гражданского населения на востоке Украины

Киев, 5 июля 2014, 14:23 — REGNUM  Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй выразила озабоченность убийствами мирного населения на востоке Украины и потребовала от киевских властей расследовать каждый случай этих убийств. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, г-жа Пиллэй заявила в пятницу, 4 июля, в Женеве.

"Мы получили ряд тревожных сообщений о гибели людей в Луганской и Донецкой областях, включая убийство пятилетней девочки, ввиду активной операции сил безопасности, проводимой после окончания режима прекращения огня в понедельник", - заявила Пиллэй. "К нам также поступили сообщения об использовании мин, которые, по утверждениям, привели к гибели трех человек и нескольким раненным".

"Украинское правительство обязано расследовать каждое предполагаемое внесудебное убийство и привлекать к суду преступников", - подчеркнула Пиллэй, сообщается на официальном сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

В субботу, 5 июля, заявление верховного комиссара прокомментировал МИД России. "Разделяем тревогу Верховного комиссара относительно многочисленных случаев гибели людей, включая детей, в Донецкой и Луганской областях в результате проводимой Киевом военной операции в регионе. Развитие ситуации на Востоке Украины, стремительно растущее количество жертв среди гражданского населения в результате наращивания т.н. "антитеррористической" операции Киева уже не позволяет замалчивать реальные масштабы происходящей трагедии.

Наконец-то ООН обратила свое внимание и на гибель детей, на опасное положение, в котором они оказались в результате действий украинских силовиков. Особую тревогу вызывает ситуация с детьми-сиротами. Такие действия Киева являются явным нарушением международного гуманитарного права и международного права прав человека. Присоединяемся к требованию Верховного комиссара к правительству Украины расследовать каждое убийство и привлечь преступников к суду.

Поддерживаем призыв Н.Пиллай ко всем сторонам сложить оружие и начать диалог в соответствии с положениями Совместной декларации министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции от 2 июля с.г." - говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail