Чем живет Польша: "Русский след" помогает скрыть цинизм политиков и бессилие спецслужб

Москва, 5 июля 2014, 11:47 — REGNUM  На прошедшей неделе эмоции поляков вокруг "скандала с записями" несколько поубавились, хотя обстановка остается напряженной. Напомним: этот скандал разразился вокруг правительства Дональда Туска после публикации влиятельным еженедельником "Впрост" частных бесед приближенных премьера, в том числе министров и руководителей стратегически важных предприятий, контролируемых государством (об очередных этапах этого скандала мы подробно информировали).

"Русский след" в польском скандале

Правительственные круги пытались внушить общественному мнению, что главная опасность для государства - это не позорное поведение польских политиков и их стремление к тому, как бы поудобнее примоститься у "корыта власти", а тот факт, что подслушивание и запись бесед была произведена в незаконном порядке. Поэтому последовала нервная реакция властей: нашествие прокуроров в сопровождении сотрудников спецслужб на редакцию еженедельника в поисках источника, который передал записи редакции. Отсюда также рьяные поиски козлов отпущения; закончились они вычислением четырех подозреваемых - двух официантов и двух бизнесменов.

На этой неделе в рамках этих поисков появился и "русский след", который начали активно муссировать благожелательные по отношению к правительству средства массовой информации. Ранее туманно о "руке Москвы" выражался сам Дональд Туск, когда неделю назад в связи со скандалом обратился к Сейму с просьбой выразить вотум доверия его правительству: "Фоном являются также события на Украине и ситуация в Европе. Последствием скандала должно было стать ослабление влияния польского правительства на решения, касающиеся европейских институтов и механизмов энергетической безопасности Европы".

За незаконным подслушиванием, по мнению прокуратуры, стоял "угольный" магнат, который интенсивно развивает импорт угля из России. Этот уголь дешевле на 30%, чем тот, который поставляют польские шахты. Неудивительно, что по данным польской экономической палаты по итогам последней зимы доля российского угля в его потреблении социально-бытовым сектором Польши возросла с 30% до около 40%. В то же время польские угольные компании несут многомиллионные потери, а запасы нереализованного ими угля растут.

В июне этого года компанией данного бизнесмена занялись полиция и налоговая инспекция. Десять человек из руководства были задержаны, им были предъявлены серьезные обвинения, в частности, участие в организованной преступной группе, целью которой было мошенничество, совершение налоговых преступлений и отмывание денег. Как считает прокуратура, в отместку за все это, а также за планы Туска, связанные с привилегиями для польского угля и польских поставщиков, "угольный" магнат якобы купил у официантов записи для того, чтобы нанести удар по правительству.

В поисках "организованной преступной группы"

На этой неделе представители властей также последовательно продолжали пугать поляков "организованной преступной группой", которая нанесла удар по правительству. Именно так на прошлой неделе охарактеризовал случившиеся премьер Туск за заседании Сейма. Именно в этом направлении двинулись на этой неделе главные "герои" записей.

Наиболее скомпрометированный из участников бесед министр иностранных дел Радослав Сикорский (напомним: он шокировал своими высказываниями о том, что "польско-американский союз прямо-таки вреден, поскольку дает Польше чувство фальшивой безопасности", а поляки как "фраера отсосали американцам") написал в прокуратуру даже два уведомления о преступлении. Сначала требовал преследования виновных за незаконное прослушивание, однако затем пришел к выводу, что против него действовала "организованная преступная группа", и указал соответствующую, более суровую, статью Уголовного кодекса, по которой следует наказать злоумышленников.

Глава Центробанка пойдет в отставку?

Несмотря на этот дымовой занавес, закрывающий суть проблемы, в польскую прессу просочилась суровая оценка поведения председателя Национального польского банка (Центральный банк Польши) Марка Бельки, высказанная престижным американским агентством Bloomberg.

- Белька - это самый плохой председатель центрального банка в Европе. Неприемлема ситуация, когда руководитель центрального банка, шантажирует правительство, используя в качестве своего оружия денежную политику, поскольку появляется подозрение, что глава Национального польского банка благоприятствует конкретной политической группе - так агентство подытожило высказывания Бельки, попавшие на страницы газет. Автор статьи добавляет, что выступил с призывом к коллегам Марка Бельки из других центральных банков, чтобы убедили его в необходимости отставки с занимаемой должности.

В похожем духе высказываются политологи и юристы, занимающиеся конституционным правом. Говорят они о том, что произошло по крайней мере неумышленное нарушение Конституции, а Марек Белька нарушил принцип аполитичности главы Центробанка. Несомненно, несмотря на все усилия властей по "обезвреживанию" скандала, до его конца еще далеко. В пятницу журналисты "Впрост" объявили о том, что готовят к публикации новую порцию записей бесед высокопоставленных лиц. И будут это, как подчеркнули в редакции, "сильные материалы".

Псы, спущенные с цепи

Не успели поляки оправиться от шока, вызванного у них недавним нашествием представителей спецслужб совместно с прокурорами на редакцию еженедельника "Впрост", как на этой неделе им пришлось пережить очередное потрясение.

Утром в среду в квартире жителя Эльблонга (город между Гданьском и Калининградом) появились офицеры Агентства внутренней безопасности (попросту говоря, контрразведки). Поводом для их визита стало... критическое мнение гражданина по отношению к премьеру Туску, опубликованное на портале Facebook: "Туска должен застрелить снайпер". Контрразведчики явно не поняли "юмора". Офицеры задавали множество вопросов, хотели покрутиться в квартире и заглянуть в компьютер злоумышленника, но поскольку они не имели ордера на обыск, им пришлось ретироваться. Характерно, что "страшный" текст был опубликован... год назад, а "бдительные" спецслужбы нашли злоумышленника только сейчас, когда вошла в моду забота о премьере Туске и его правительстве.

- По этому делу Агентство получило информацию о записи на одном из порталов, которая могла означать намерение проведения покушения на премьера и членов его семьи. В связи с этим наши сотрудники отправились в дом к жителю Эльблонга, чтобы подвергнуть проверке полученную информацию - с полной серьезностью комментировал случившееся представитель Агентства по делам печати.

- Поляки не за такую Польшу боролись, не за такую Польшу погибали наши отцы во времена разделов и войн. Нам стыдно за Туска и партии, которые грабят нашу Родину, а еще пускают на нас полицию, чтобы закрыть нам рот и лишить взглядов. Поляки, ожидали ли вы такого от демократии и свободной Польши?! - в таком духе комментировали рвение контрразведчиков поляки.

Некоторые спрашивали: "Господин Туск, не называется ли случайно то, что происходит вокруг Вас, болезнью власти?".

При все "серьезности" мер запугивания, вряд ли кто-то в Польше верит сейчас в профессионализм спецслужб. Во время нашествия на редакцию "Впрост" сотрудники безопасности забыли там... свой чемодан, что стало горячей темой для сатириков. На этой неделе до слез поляков рассмешили агенты Центрального следственного бюро (суперполиции, созданной по образцу американского ФБР - даже название очень похожее). Сотрудники гданьского отделения бюро проводили секретную операцию на другом конце Польши, в районе Вроцлава. Дежурному местной полиции они заявили, что представители "организованной преступности" украли их служебную машину, а им самим пришлось отправиться в обратный путь поездом. Вся местная полиция была поставлена на ноги, и уже на следующий день машину удалось найти. На ней не было никаких следов кражи, она спокойно стояла на соседней улице. Асы суперполиции попросту... перепутали улицу, на которой запарковали свой автомобиль.

Донецкая и Луганская Народные Республики прорываются в польские СМИ

В связи с обострением обстановки на Украине эта тема снова вернулась в поле зрения поляков. Что интересно, определенный перелом начал появляться в политически корректных СМИ: в последние дни впервые упоминались Донецкая и Луганская Народные Республики, а не, как прежде, исключительно "пророссийские сепаратисты, боевики и террористы". Впервые появилась также информация о жертвах среди гражданского населения.

Однако преобладающим тоном в высказываниях польских политиков в контексте конфликта на Украине остаются антироссийские ноты. Особенно характерными на этой неделе были слова профессора Романа Кузьняра, советника по международным делам президента Бронислава Коморовского: "Ситуация там очень нестабильна; русские так долго, как только смогут себе позволить, будут эту ситуацию дестабилизировать. Не могу сказать, имеет ли президент Порошенко достаточно инструментов, чтобы взять под свой контроль эту ситуацию".

Как отметил советник президента, трудно представить себе судьбу Украины без Евросоюза: "Если бы не Евросоюз, Украина стояла бы глаза в глаза с этой невероятно недружественной, неприличной державой - с Россией Путина. Она была бы обречена на съедение. Благодаря Евросоюзу у нее есть шансы".

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.