Представитель МИДа Латвии: мы не подчиняемся США

Рига, 5 июля 2014, 11:23 — REGNUM  Нет никакого подчинения латвийской внешней политики воле США, утверждает парламентский секретарь МИДа Латвии Виктор Макаров. Союз с США - это выбор Латвии и других стран Восточной Европы, и в свете украинских событий этот выбор был правильным, заявил он в интервью порталу Ves.lv и обосновал свою точку зрения.

"Нет никакого подчинения. Соединенные Штаты традиционно очень осторожно берут на себя обязательства в отношении безопасности других стран. То, что США стали для Латвии настолько важным партнером в сфере нашей безопасности - это наш выбор. Это не американцы нас просили вступить в НАТО. Это Латвия и другие страны Восточной Европы в свое время сочли, что Соединенные Штаты - это страна, с которой у нас общие ценности и представления о демократии, рыночной экономике и т. д., что США могут гарантировать нашу безопасность. Можно с этим соглашаться или не соглашаться, но США только ответили на стремление стран Восточной Европы иметь гарантию НАТО. Это наш выбор", - сказал Макаров.

По его мнению, этот выбор был правильным, поскольку США "тратят огромные усилия и ресурсы для обеспечения безопасности в Европе в рамках НАТО". "Соединенные Штаты несут львиную долю этого бремени. Латвия тратит на оборону 0,91% ВВП при стандарте 2%. Мы имеем очень серьезные гарантии безопасности и нам только предстоит достигнуть уровня, когда можно будет сказать, что мы честно платим за это", - считает парламентский секретарь МИД Латвии.

По словам Макарова, речь идет не только об угрозе со стороны России, а о множестве вызовов, с Россией никак не связанных. "На свою безопасность должно тратиться любое государство. Мы это делаем коллективно, участвуя в системе коллективной безопасности. Это вместо того, чтобы тратиться еще больше, поддерживая свою армию со всеми ее единицами и элементами", - поясняет порталу Ves.lv он.

Актуализацию вопросов безопасности Макаров связывает с событиями на Украине. "То, что происходит сейчас на Украине, заставило нас в еще большей степени пересмотреть отношение к приоритетам в сфере коллективной обороны. Видя агрессивные действия со стороны соседнего государства по отношению к третьей стороне, мы не можем не думать в определенном направлении. Задействование всех необходимых механизмов НАТО с тем, чтобы сделать еще более явным и ясным то, что границы НАТО защищаются, что у нас невозможны никакие мероприятия, подобные тем, что происходят сейчас на востоке Украины, что наши границы контролируются в воздухе, на земле и на море, очень хорошо для поддержания безопасности, поскольку снимает у кого-либо желание пытаться потестировать, насколько прочны наши границы. Есть полная ясность, что границы охраняются, что это границы не просто Латвии, а всего НАТО, нравится это кому-то или не нравится", - сказал он.

По мнению Макарова, это само по себе очень успокаивает обстановку. "Есть вещи, которые мы вынуждены делать. Не надо воспринимать их как агрессивные, как действия, направленные против России. Они направлены на пресечение соблазнов в нашем регионе с помощью военных инструментов пытаться решать какие-то вопросы в разрез с международным правом. С другой стороны, эти действия дают ощущение большей безопасности латвийскому обществу. Это очень важно, поскольку не секрет, что обсуждение всего, что связано с Украиной, у нас происходит при повышенной эмоциональной температуре, и, безусловно, действия России вызывают очень серьезные опасения у очень многих жителей Латвии. Осознание того, что мы не одни, что существуют серьезные механизмы НАТО и партнерство с США успокаивает ситуацию внутри латвийского общества, снижает уровень страха", - заключил представитель МИД Латвии.

Напомним, что периодически раздаются оценки о "марионеточной зависимости" республик Прибалтики от США - обосновываемые, в частности, тем, что Литва, Латвия и Эстония всегда шли в русле американской политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail