Треть латвийских пенсионеров не может позволить себе медицинских услуг

Рига, 5 июля 2014, 11:26 — REGNUM  Одна треть латвийских пенсионеров не может позволить себе медицинские услуги и лекарства. Об этом со ссылкой на данные исследования агентства SKDS рассказал в интервью "Латвийскому Радио-4" глава местной федерации пенсионеров Андрис Силиньш.

Обобщая актуальные проблемы латвийских пенсионеров, Силиньш вывел три главных вопроса, требующих скорейшего решения. "Во-первых, это компенсации в связи с открытием рынка электроэнергии. Вопреки всем экономическим законам, конкуренция на рынке электроэнергии повлечет за собой не снижение цен, что было бы логично, но их дальнейший рост", - выразил недоумение глава федерации.

Во-вторых, пенсионеры по-прежнему пытаются оспорить заниженные коэффициенты при расчете пенсий, которые применяются с 2010 года. "К нам приходит много людей с жалобами, мы обращались в Конституционный суд, к омбудсмену, в Министерство благосостояния, в комиссию Сейма, но пока вопрос не решен. Однако вчера, встречаясь с председателем комиссии Сейма по социальным вопросам Айей Барчей, я получил заверение, что в самое ближайшее время будут внесены изменения в законодательство, которые хотя бы в будущем эту проблему снимут. Что касается тех, кому уже рассчитаны пенсии - тут мы, к сожалению, вынуждены ждать решения конституционного суда", - сказал Силиньш.

В третьих, одной из самых главных проблем пенсионеров остается недоступность медицинских услуг. "В мае агентство SKDS представило исследование о том, как обстоят дела со здоровьем пенсионеров. Вывод очень безрадостный - порядка трети пенсионеров не в состоянии финансово заботиться о своем здоровье. Они не могут обратиться к врачам, не могут купить лекарства", - признал Силиньш.

Из-за отсутствия прогресса в выполнении требований, которые пенсионеры выдвинули правительству, Латвийская федерация пенсионеров 6 сентября проведет на площади Стрелков в Риге общелатвийский митинг "За права пенсионеров".т"6 сентября - ранняя осень, когда мероприятия можно проводить еще на воздухе и не началась уборочная страда, что тоже немаловажно для пенсионеров в сельской местности", - пояснил выбор даты Силиньш.

Напомним, с 1 января 2014 года в Латвии начались перемены, касающиеся изменения возраста, необходимого для выхода на пенсию. Закон, принятый в 1996 году, подвергся существенным измнениям. В прошлом году были приняты поправки к Закону о государственных пенсиях, существенно изменившие правила получения пенсий по возрасту. Если ранее право на пенсию имели мужчины и женщины, достигшие 62 лет, страховой стаж которых составлял не менее 10 лет, то начиная с 2014 года, пенсионный возраст вырос. Предполагается, что он будет постепенно увеличен с 62 до 65 лет. Ежегодно, 1 января пенсионный возраст теперь растет на три месяца. Это значит, что с 1 января 2014 года пенсионный возраст, необходимый для получения пенсии на общих основаниях, составил 62 года и 3 месяца. С 2015 года это будет уже 62 года и 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail