Посол Грузии в Латвии: Россия оккупировала наши территории

Тбилиси, 5 июля 2014, 10:14 — REGNUM  Официальная Грузия считает вхождение Крыма в состав Российской Федерации "оккупацией" и практически полностью прервала дипломатические отношения с Россией после "аналогичных событий" в Абхазии и Южной Осетии. Об этом в интервью "Латвийскому Радио-4" рассказал посол Грузии в Латвии Теймураз Джанджалия.

По мнению дипломата, "крымский сценарий" стал повторением событий на территории Грузии в 2008 году. "Россия вторглась на территорию Грузии и вмешалась во внутригосударственный конфликт. Россия фактически оккупировала территории, на которых Грузия хотела навести порядок. С тех пор два региона - Южная Осетия и Абхазия - остаются оккупированными. Так считаем не только мы, но и международное сообщество", - отметил посол в эфире программы "Александр-студия".

Как сказал Джанджалия, о готовящихся боевых действиях Грузия знала заранее и призывала Запад обратить внимание на передвижения российских войск вблизи грузинских границ. "Всем известно, что война началась 8 августа 2008 года, которая и привела к оккупации наших территорий. До этого четыре деревни были снесены с лица земли. Это была провокация, на которую мы не должны были поддаваться. Комиссия, которая сделала заключение по этой войне, признала, что первой операцию начала Россия, а Грузия лишь реагировала на агрессию. Началось все еще в начале 2008 года. Уже тогда мы говорили, что Россия готовит операцию против Грузии, говорили о передвижениях войск и так далее", - напомнил посол.

Джанджалия добавил, что в отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии нет пророссийских настроний. "Абхазское население не желало и не желает быть в составе России. Абхазцы боролись за независимость и хотели добиться автономии. Мы были готовы пойти им навстречу и расширить автономию в составе Грузии, даже несмотря на то, что этнически абхазцы составляют лишь около 30% от населения региона. Абхазия всегда была частью Грузии, это колыбель грузинской цивилизации. Что там сегодня реально происходит, понять трудно, особенно, читая ангажированные российские СМИ. Но у нас остаются неофициальные контакты, благодаря которым мы можем узнавать, как там все на самом деле", - рассказал посол.

В свою очередь в Южной Осетии сегодня, по словам Джанджалии, дела обстоят совершенно иначе. "Там реально нет населения - грузинов оттуда выгнали и сейчас там, по нашим данным, живет не более 20 тысяч человек. То есть, после конфликта в регионе осталась лишь пятая часть населения", - сказал дипломат. После военного конфликта отношения Грузии и России остаются крайне натянутыми и дипломатических контактов между странами практически нет. Тем не менее, Грузия не готова порвать все связи с Россией, признал Джанджалия, и какое-то сотрудничество все же продолжается. "Сегодня Россия сняла экономическую блокаду против Грузии, которая стала для нас серьезным ударом - около 80% грузинского экспорта приходилось на Россию. Они ожидали, что мы сдадимся, но мы диверсифицировали наши рынки и выстояли", - рассказал дипломат.

Джанджалия также прокомментировал принятое накануне решение Европейского суда по правам человека в пользу Грузии в связи с высылкой ее граждан из России в 2006 году. "ЕСПЧ признал неправоту России, поэтому теперь нам с РФ нужно сесть за стол переговоров и решить, как российская сторона будет исполнять решение суда. Это могут быть и компенсации, и извинения, и возврат имущества, оставленного грузинами на территории России. Несмотря на отсутствие дипотношений, связи с Россией у нас все же остаются. Но станет ли Россия выполнять указанные требования, сказать трудно. Мы видим, что Россия игнорирует международное право. Как она будет действовать, предугадать невозможно, поэтому остается лишь надеяться, что кто-то с российской стороны прислушается к международному сообществу", - заключил посол.

Напомним, что накануне министр обороны Латвии Раймонд Вейонис посетил с визитом Тбилиси. Вместе со своим грузинским коллегой Ираклием Аласания он обсудил вопросы двусторонних отношений и наметил планы сотрудничества на будущее. Особое внимание было уделено подписанию Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ираклий Аласания сообщил коллеге об участии Грузии в международных операциях в Афганистане и Центральной Африке, а также о проведенных в оборонной сфере Грузии реформах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.