Администрация США: арест "русского шпиона", оказавшегося американским, угрожает отношениям США и Германии

Весь мир, 5 июля 2014, 09:58 — REGNUM  Высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что США готовы "свернуть диалог по восстановлению разведывательного сотрудничества" с властями Германии. Об этом сообщила в своем субботнем номере газета The New York Times.

Резкое заявление было сделано после ареста в пятницу сотрудника службы внешней разведки (BND), который подозревается в передаче американской разведке информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности американского Агентства национальной безопасности в Германии.

"В то время как Белый дом и чиновники американской разведки отказались комментировать арест, один высокопоставленный американский чиновник заявил, что сообщения в немецких средствах массовой информации об аресте 31-летнего мужчины, работавшего на США, по крайней мере, два года "угрожают свести на нет все восстановительные работы ", которых обе стороны пытались достичь" - пишет The New York Times.

Как напоминает ИА REGNUM, отношения США и Германии осложнились после разоблачений Эдварда Сноудена, предоставившего информации о широкой сети шпионажа АНБ за руководством и ведущими политиками Германии. Особенно болезненно в Германии восприняли сообщение о прослушивании американскими спецслужбами телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. США были вынуждены признать факт прослушки и президенту Бараку Обаме пришлось заверить Меркель, что впредь за ней шпионить не будут. Однако при этом американская сторона отказалась дать гарантии, что запрет будет распространён на других членов правительства и политиков Германии.

Особую пикантность новому скандалу придает тот факт, что первоначально арестованный в пятницу сотрудник BND подозревался в шпионаже в пользу России, отмечает ИА REGNUM. Однако при аресте выяснилось, что шпионил он не на русских, чьей разведдеятельностью активно запугивают население западных стран ("Кремль заметно активизировал вербовку немецких информаторов в связи с восстаниями на Украине и в результате санкций, направленных на российскую экономику", пишет в упоминавшейся уже статье The New York Times), а совсем на другую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail